Выборы реструктуризуют украинскую политику на два фронта

Добавить новость


28 Мая 2012 09:08 | Просмотров: 430  1.

Нынешний президент вполне может попасть в изощренную ловушку, когда ему придется взять линию обороны, отстреливаясь на два фронта: от народа и политических деятелей. Вряд ли это приведет к чему-то хорошему и полезному для демократии. Опять же, имидж Украины в глазах Европы вообще рухнет к своим истокам независимости страны.

Механизм заработал уже давно, но подписанный указ о «конституционной ассамблее» может стать тем фактором, когда вопросу о «двух фронтах» дадут новую жизнь.

«В указе идет речь о специальном органе власти, который помог бы разобраться с правильными или неправильными правками к Конституции. Помочь сделать ее лучше», - поясняет директор института глобальный стратегий, Вадим Карасев.

Изначально сама идея не так уж и плоха. Ассамблея создана для того, что внести какие-то изменения в Конституцию перед выборами президента. По большей части, они будут призваны сохранить власть при любом раскладе после президентской гонки. «Но есть и парочка других целей», - высказался Карасев.

Если же возвращаться непосредственно к теме про два фронта, то здесь может развернуться та же модель, что и в 2000 году. «Тогда все объединялись против Кучмы», - напомнил эксперт. «Получается, что в таких случаях власть теряет любой контроль и переходит в круговую оборону», - уточняет он.

По словам Карасева, «в таких ситуациях власть может только рассчитывать на гадания по поводу ее даты падения и форме, в которой это произойдет». К слову, проект возглавил бывший президент страны – Леонид Кравчук. И этот факт господина Карасева настораживает. «Если туда еще войдут псевдооппозиционеры и эксперты, то тогда можно будет подумать над конструированием ситуации, когда президент пребывает под столкновением этого политического балагана», - подытожил специалист.

По материалам: gazeta.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...