Мы ждем от горожан новых идей

Добавить новость


27 Мая 2012 13:17 | Просмотров: 405 

- В начале этого года было запланировано открыть на Новом Мелитополе 12-групповой детский сад на 240 мест во втором корпусе бывшего УВК-9. Важность этого проекта переоценить сложно. Новый Мелитополь - это микрорайон города, который наиболее остро нуждается в дополнительных местах в детских садах. Это самый молодой по срокам создания микрорайон нашего города, в нем много молодых семей, а детских дошкольных учреждений там работает всего два - 39-й и 5-й. Они не могут покрыть потребность в местах, которая существует на данный момент. Кроме того, есть родители, которые хотели бы водить ребенка в детсад, который территориально близок не к месту жительства, а к месту работы. Их потребности тоже хотелось бы учитывать.

Напомню, что работа по возрождению детсада в одном из корпусов УВК-9 шла не очень гладко. Это учебное заведение переведено в статус гимназии и работает без начального звена. Задержка начала самих работ по реконструкции здания была связана с очень длительным прохождением многочисленных экспертиз и согласований. И сегодня мне приятно сообщить, что 23 мая мы получили одобренные контролирующими органами документы и начинаем форсированным темпом работы. Надеемся, что до конца года их удастся завершить. Подрядчики уже определены и готовы приступить к реконструкции. Фронт работ очень объемный: полная замена окон с деревянных на пластиковые, реконструкция систем отопления, водоснабжения и водоотведения, комплектация групп оборудованием, мебелью, другим инвентарем. Средства для этого предусмотрены в городском бюджете.

Также в планах этого года было открытие центра реабилитации смешанного типа для детей-инвалидов и инвалидов. Ранее в здании на ул. Вакуленчука работало только детское отделение, где проходили реабилитацию и общались несовершеннолетние мелитопольцы с особыми потребностями. По достижении 18 лет они оставались один на один со своими проблемами. Поскольку треть здания центра пустовало, возникла идея открыть отделение для реабилитации и социальной адаптации для инвалидов старше 18 лет.

На данный момент центр практически открыт, ремонтные работы планируется полностью завершить к концу июня. В отдельном крыле обустроены комнаты профессиональной ориентации. Там установлено швейное оборудование для обучения инвалидов основам швейного дела. В дальнейшем, возможно, инвалиды смогут выполнять на этом оборудовании швейные работы на заказ.

Также для инвалидов открыты комнаты социальной и бытовой адаптации, в которых они получают навыки пользования бытовой техникой - микроволновыми печами, стиральными машинами, электроплитой. Для обычных людей это элементарные навыки, а людей с особыми потребностями нужно этому специально обучать. Для общения и отдыха предусмотрена комната психологической разгрузки, где можно послушать музыку и даже получить сеанс ароматерапии.

В детском отделении центра занимаются инвалиды, нуждающиеся в постоянном сопровождении. Для того чтобы посещать занятия, их родители вынуждены отрываться на целый день от работы. Поэтому было решено создать группу дневного пребывания для детей с особыми функциональными потребностями, чтобы дать возможность родителям полноценно трудиться либо самореализовываться. Планируется, что в этой группе до десяти детей-инвалидов смогут не только заниматься, но и полноценно питаться и отдыхать. Создаваться группа будет на бюджетные средства. Как будет производиться оплата пребывания детей в группе - полностью за счет бюджета или половину оплаты, как в обычных детсадах, будут вносить родители, - пока обсуждается.

В культурной жизни города также происходят поэтапные изменения. В июне в Мелитополе пройдет первый фестиваль черешни. Сейчас мы работаем над сценарием, ищем оригинальные идеи. Не хотелось бы, чтобы фестиваль был банальной ярмаркой-продажей ягоды. Кстати, подобный фестиваль проходит в Греции.

В традиционные праздники мы стараемся внести свежие идеи, новые «изюминки». Так, безусловно, удачным считаю проведение в новом формате литературно-музыкальной композиции «Вечер перед Победой». Во-первых, она уникальна - если я не ошибаюсь, нигде в Украине аналогов не существует. Во-вторых, ценность «Вечеров» в том, что инициаторами их проведения стали сами молодые люди. Три года подряд они собирались на Братском кладбище. А в этом году было избрано более удачное место проведения - ступени Аллеи Славы.

Я уверена, что мероприятия, которые «рождаются» не по указке «сверху», а по велению души самих людей, гораздо более жизнеспособны. Мы надеемся, что объединяющих нас позитивных, добрых идей благодаря креативным мелитопольцам станет больше.


 
 


 

Версия для печати
Loading...