Досрочные выборы в парламент возможны, но это маловероятно, - Магера

Добавить новость


26 Мая 2012 17:37 | Просмотров: 403  1.

Такое мнение высказал заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера в интервью Радио Свобода.

В частности, отвечая на вопрос относительно призыва Председателя Верховной Рады Владимира Литвина распустить парламент и провести досрочные выборы в Верховную Раду, Магера отметил, что "исключать возможность этого сценария нельзя".

"Но, вместе с тем, это довольно сложная процедура, которая не принимается просто по одному решению, по одному какому-то действию и т.п. Вы знаете, что согласно Конституции, назначение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины является прерогативой Президента Украины", - отметил он.

Вместе с тем он напомнил, что согласно Конституции Президент имеет право распустить парламент только в случае, если законодательный орган не может собраться для работы в течение 30 дней подряд.

"... если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания Верховной Рады не могут произойти. Это одно единственное основание. Любого другого дополнительного основания после известного решения Конституционного Суда по конституционной реформе на сегодняшний день не существует. Это довольно сложная процедура. Здесь должен начаться отсчет, должны быть какие-то консультации главы государства с руководителями фракций, поэтому, честно говоря, слишком далекая перспектива, чтобы нам сейчас о ней дискутировать", - пояснил заместитель председателя ЦИК.

Источник:golosua.com


 
 


 

Версия для печати
Loading...