Деятельность землепользователей нуждается в жестком контроле

Добавить новость


25 Мая 2012 14:50 | Просмотров: 220 

- В 2011 году контролем за соблюдением требований законодательства и проведением мероприятий по повышению эффективности государственной политики в сфере регулирования земельных отношений, использования и охраны земель занималась специальная рабочая группа. Ее деятельность была направлена на устранение недостатков в земельных вопросах и поиск резервов относительно увеличения поступлений по плате за землю.

В течение прошлого года состоялось 25 заседаний рабочей группы, на которых заслушано 270 юридических и физических лиц по вопросам оформления правоустанавливающих документов на земельные участки. Был проведен детальный анализ денежной оценки городских земель, проведена работа с предприятиями всех форм собственности, субъектами предпринимательской деятельности и физическими лицами, которые своевременно не оформили дополнительные соглашения к действующим договорам аренды земельных участков.

В результате проведенных проверок субъектов ведения хозяйства, которые используют земельные участки с нарушением земельного законодательства, в 2011 году возмещено убытков на сумму 450 тыс. грн. Кроме того, на период оформления правовых документов на землю заключено 26 договоров сервитутного пользования землей, что дало увеличение поступлений в местный бюджет на 264,7 тыс. грн., направлено 16 писем в прокуратуру, на 4 земельных участках демонтированы сооружения, расторгнуто 3 договора аренды.

По решениям городского совета в прошлом году заключено 285 договоров сервитутного пользования землей, в результате чего в бюджет дополнительно поступило 443,7 тыс. грн. (годовая сумма поступлений по этим договорам составляет 1,2 млн. грн.), зарегистрировано 23 новых договора аренды на землю на сумму 663,5 тыс. грн. в год. Заключено 259 дополнительных соглашений к действующим договорам аренды земли по увеличению арендной ставки на 5 проц., что дало увеличение поступлений арендной платы на 1,2 млн. грн.

По результатам работы рабочей группы в 2011 году проведено 125 проверок соблюдения требований земельного законодательства, выявлены 83 нарушения. По результатам проверок составлены акты, выданы предписания, составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесены постановления о наложении административных взысканий на общую сумму 24,2 тыс. грн. В добровольном порядке оплачено 18,1 тыс. грн. Остальные переданы в исполнительную службу для принудительного взыскания. Проведен расчет вреда, причиненного вследствие самозахвата земельных участков и использования земельных участков не по целевому назначению на сумму 49,7 тыс. грн. Из них добровольно оплачено 17,6 тыс. грн.

В целом в прошлом году устранено 37 нарушений земельного законодательства. Материалы о 12 нарушениях переданы в горсовет для принятия мер, 14 - в Мелитопольскую межрайонную прокуратуру и Бердянскую природоохранную межрайонную прокуратуру для принятия мер в пределах своей компетенции.

За соблюдением требований земельного законодательства, своевременной уплатой арендной платы и налога за землю с декабря 2011 года следит специальная комиссия. На 6 ее заседаниях рассмотрено 50 вопросов о нарушениях земельного законодательства. По результатам работы с нарушителями земельного законодательства за 4 месяца этого года возмещено убытков на сумму 208,7 тыс. грн. и инициировано заключение 11 договоров сервитутного пользования землей. В итоге в бюджет дополнительно поступило 167,4 тыс. грн. В прокуратуру переданы материалы о 4 нарушителях земельного законодательства, материалы еще по одному готовятся для передачи в суд.

После уточнения значений коэффициентов локальных факторов Км3 нормативной денежной оценки земель в 2012 году поступления по плате за землю вырастут в среднем на 10 проц. (в январе-апреле - 460 тыс. грн.). Рабочие группы в первом квартале этого года провели 10 проверок соблюдения требований земельного законодательства и выявили 8 нарушений. По результатам проверок наложено административных взысканий на сумму 2,1 тыс. грн. Также устранены два нарушения земельного законодательства. Материалы о пяти нарушениях переданы в горсовет для принятия мер, еще по одному делу - в Мелитопольскую райгосадминистрацию.


 
 


 

Версия для печати
Loading...