Утро после драки: оппозиция заблокировала трибуну Рады

Добавить новость


25 Мая 2012 10:54 | Просмотров: 260  1.

Оппозиция заняла ложу президиума и трибуну Верховной Рады. Около 30 депутатов от фракций БЮТ и НУНС находятся в ложе, входы и выходы в нее перекрыты стульями. Более десяти депутатов находятся у трибуны.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, в ложе президиума оппозиционеры повесили плакат с изображением Виктора Януковича, Дмитрия Табачника и Николая Азарова и надписью: "Уничтожение языка - уничтожение Родины".

В кабинете спикера Владимира Литвина проходит заседание согласительного совета.

Напомним, вчера оппозиционеры сорвали рассмотрение проекта закона о государственной языковой политике. После 19:00 возле ложи президиума начались стычки, в итоге переросшие в настоящую массовую драку (видео). Спикер парламента закрыл пленарное заседание. Оппозиционеры потеснили депутатов от власти. Несколько ударов получил автор законопроекта о языках Колесниченко. "Битва за язык" длилась около 10 минут.

Согласно законопроекту Кивалова-Колесниченко, единственным государственным языком в Украине остается украинский. В то же время, на территории страны гарантируется свободное использование региональных языков, если ими пользуются не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи. Предусмотрено также, что по решению местных советов или по результатам сбора подписей в отдельных случаях это положение может быть применено к языку, региональная языковая группа которого составляет даже менее 10% населения.


 
 


 

Версия для печати
Loading...