Янукович: «Я давно отправил бы Тимошенко за границу, если бы мог»

Добавить новость


24 Мая 2012 14:36 | Просмотров: 346  1.

Президент Украины Виктор Янукович давно отправил бы экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение за границу, если бы это от него зависело. Об этом он заявил в интервью газете «Сегодня».

"Мне часто советуют: да отправьте вы Тимошенко за границу, и пусть ее там лечат. Если бы это от меня зависело, я бы давно это сделал. Но этого не позволяет закон. Нужны соответствующие решения законодательства. А Евро-2012 будет, будут болельщики! Ну, может, кто-то и не приедет, выразив таким образом свое отношение к проблеме с Тимошенко", - сказал он.

Комментируя мнение о том, что во многом проблема с Тимошенко определена действующим Уголовно-процессуальным кодексом, Янукович заявил: "Вам не нравится… кодекс? И мне он не нравится! Это кодекс 1962 года. В нем такие нормы заложены, которых нет нигде в мире! Эта проблема существует 20 лет, все время независимой Украины. Его все это время как-то изменяли, модернизировали, улучшали. А надо полностью менять кодекс! Заложить в его основу принцип равенства защиты и обвинения. И тогда начнет действовать принцип состязательности сторон".

"На то, чтобы такой кодекс создать, нам понадобилось два года. В феврале 2010-го я стал президентом, а в апреле создал рабочую группу по разработке нового кодекса. Эта группа связалась с экспертами Совета Европы, и они совместно начали работу. Было огромное количество консультантов, мы их приглашали, потому что для нас было очень важно создать современный Уголовно-процессуальный кодекс. И сегодня утром (14 мая, - ред.) я его подписал", - отметил он.

Напомним, защита Тимошенко неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время пребывания экс-премьера в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками. 9 мая Тимошенко перевели из колонии в центральную клиническую больницу N5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определил немецкий врач клиники "Шарите" Лутц Хармс. Недавно его сменила доктор клиники "Шарите" - Аннетт Райссхауэр.

Европейские политики и институции много раз призывали власть отправить Тимошенко на лечение за рубеж.


 
 


 

Версия для печати
Loading...