Кодовый ажиотаж

Добавить новость


24 Мая 2012 09:57 | Просмотров: 357 

Представители бизнеса спешно меняют устаревшие КВЭДы (классификаторы видов экономической деятельности). Хотя старые, как известно, действуют до 1 января 2013 г. Чем же вызван нынешний ажиотаж? Предприниматели утверждают, что указание исходит от налоговиков. Мол, тем, у кого старые КВЭДы, в инспекции не выдают новые свидетельства, а существующие действительны лишь до 1 июня 2012 г.

В Мелитопольской объединенной налоговой инспекции утверждение, что отсюда «гонят» людей за новыми кодами, опровергли.

- Мы, - подчеркнула начальник отдела Татьяна Киселева, - выдаем новые свидетельства о едином налоге и со старыми КВЭДами. Так что спешить с их заменой не обязательно. Это можно сделать в августе, сентябре и т. д. Правда, потом, после получения новых КВЭДов, опять придется менять свидетельство о едином налоге. Но это совершенно нетрудоемкий процесс, и документы выдаются бесплатно. По-видимому, предприниматели хотят сделать все за один раз, поэтому и стоят в очередях.

Первая волна замены старых видов деятельности на новые прокатилась в январе 2012 г. Тогда тоже перед исполкомом собирались колоссальные очереди. Позднее процесс «устаканился», работа пошла спокойно и тихо. И вот в мае снова вспыхнул ажиотаж. Кто в нем виноват, однозначного ответа нет.

Но избежать его, думается, можно. Например, с помощью хорошей разъяснительной работы налоговиков среди предпринимателей. А им, в свою очередь, не стоит горячку пороть, но и оставлять важное дело на последние дни до указанного срока тоже не следует.

Кстати

В этом году с изменением КВЭДов столкнулись и столкнутся в общей сложности 16 тыс. физических лиц и 2,5 тыс. фирм. Сведений о том, сколько предпринимателей уже получили новые коды, нет ни в налоговой инспекции («не наш вопрос»), ни в отделе регистрации субъектов предпринимательской деятельности («нет времени и возможности считать, слишком много работы»).


 
 


 

Версия для печати
Loading...