Европейские «зеленые» готовятся не признавать выборы в Украине

Добавить новость


22 Мая 2012 18:29 | Просмотров: 439  1.

Об этом говорится в проекте резолюции, внесенной на рассмотрение Европарламента.

«(Европарламент) предупреждает в этой связи, что предстоящие всеобщие выборы не могут быть признаны свободными и честными, если основные политические оппозиционные лидеры будут исключены», - сказано в проекте.

Группа высказала озабоченность в связи с уголовными делами в отношении бывших высших чиновников и в проекте резолюции отметила, что обвинения в избирательном применении правосудия могут поставить под угрозу признания легитимности выборов Рады.

Документ предусматривает призыв к властям Украины обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс кассации по делу против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других членов ее правительства.

Кроме того, группа настаивает на обеспечении надлежащего лечения заключенных экс-чиновников.

В свою очередь, группа Европейского парламента «Альянс либералов и демократов за Европу» выступает за отсрочку в подписании соглашения об ассоциации с Украиной при отсутствии прогресса со стороны украинских властей в решении вопроса с делом бывшего премьер-министра, лидера партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в проекте резолюции, внесенном на рассмотрение Европарламента.

«(Европарламент) считает, что отсутствие прогресса со стороны украинской власти, демонстрирующего ощутимые стремления изменить предвзятый судебный процесс по делу Юлии Тимошенко и членов ее правительства, еще больше отсрочит подписание соглашения об ассоциации», - сказано в проекте резолюции.

Альянс призвал украинские власти обеспечить справедливый процесс кассации и лечения Тимошенко и других заключенных-бывших чиновников.

Группа предостерегает от затягивания рассмотрения кассации Тимошенко и призывает власти ЕС выработать общую позицию о возможном политическом бойкоте чемпионата Европы по футболу в Украине.

Принятие резолюции Европарламента по Украине ожидается 24 мая.

Всего на рассмотрение учреждения представлено 6 резолюций.

Источник: obkom.net.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...