Наталья ДОЛОМАН, начальник горфинуправления: «Ни одна бюджетная копейка не должна быть потрачена впустую»

Добавить новость


21 Мая 2012 09:52 | Просмотров: 1071 

Основными задачами управления являются: учет поступлений денежных средств в местную казну, анализ, мониторинг и прогноз на бюджетный период, а также ежедневное распределение финансовых ресурсов для нормальной жизнедеятельности города. От слаженной работы специалистов зависит, вовремя ли будет выплачена заработная плата работникам бюджетной сферы, оплачены энергоносители, расходы на питание, медикаменты, содержание города в целом в чистоте и порядке.

Самое неприятное, с чем мы столкнулись в этом году, - это необеспеченность бюджета основными статьями расходов. Доходная часть выросла по сравнению с прошлым годом, однако она все же не покрывает ту минимальную потребность, которая существует на сегодня. Ведь при росте доходной части на 12 процентов расходы на оплату труда после повышения минимальной заработной платы и социальных гарантий (материальной помощи, надбавок и т. д.) выросли в среднем по бюджету на 25 процентов. Тарифы на оплату энергоносителей выросли в среднем на 50 процентов, за них в год придется заплатить 35 миллионов гривен вместо прошлогодних 15-ти. Невероятно сложно будет выжить бюджетникам в этом году, ведь впервые за много лет дефицит бюджета составляет двухмесячный фонд оплаты труда, а это 40 млн. грн. Еще 5 миллионов не хватает на оплату тепла, потребленного в ноябре.

Мы неоднократно направляли свои предложения по уменьшению бюджетного дефицита в Министерство финансов, бюджетный комитет. Надеемся, что наши аргументы государство не оставит без внимания.

Для обеспечения выполнения плана по наполнению городского бюджета постоянно проводятся комиссии с участием специалистов финансового управления, на которых рассматриваются вопросы по правильности перечисления в местный бюджет налога на доходы физических лиц, вопросы минимизации и легализации заработной платы, земельные вопросы. В общем, мы следим не только за выполнением плана доходов, но и стараемся его перевыполнить для того, чтобы перераспределить денежные средства на первоочередные нужды города.

Начиная с прошлого года, городское финансовое управление активно проверяет расходование денежных средств бюджетными учреждениями. Ни одна бюджетная копейка не должна быть потрачена впустую. Для этого мы проводим внезапные проверки посещаемости в школьных и внешкольных кружках и секциях, загруженности койко-мест в лечебных учреждениях, отработку рабочего времени бюджетников, приводим в соответствие штатные расписания учреждений и организаций для более качественного расходования финансовых ресурсов.

Сейчас мы вплотную приступили к внедрению программно-целевого метода формирования бюджета, что даст возможность усовершенствовать систему мониторинга и оценивания использования бюджетных средств, отследить эффективность и результативность их использования. С помощью программно-целевого метода можна более качественно планировать бюджет, отследить соответствие затрат поставленным целям и задачам, что является основой оценки эффективности осуществления расходов. В конечном итоге все наши силы направлены на наращивание доходной части, рациональное использование ресурсов, снижение дефицита по заработной плате и энергоносителям, чтобы наш город развивался и преображался.


 
 


 

Версия для печати
Loading...