Рада подсобила Януковичу перед парламентскими выборами

Добавить новость


21 Мая 2012 09:41 | Просмотров: 462  1.

"Ежегодное обращение к Верховной Раде - это документ, очерчивающий политику президента. Однако не только нигде в Конституции нет требования, что политику президента должна автоматически реализовывать вся система органов власти, более того, это очевидная подмена понятий", - заявил директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, которого цитирует ZN.UA.

Он напомнил, что Кабмин по Конституции является самостоятельным органом, который, кроме законов, должен выполнять только акты президента, а не поручения и тем более не послания.

"То, что в закон о Кабмине по инициативе господина Лавриновича в прошлом году были включены обязательства правительства выполнять поручения президента, - это явное несоответствие Конституции. И так же то, что в нашем случае везде вписывается ежегодное послание президента, - это выход за рамки Конституции", - сказа эксперт.

По его словам, принятые Радой изменения, например, в закон о центральных органах исполнительной власти, приведут к политизации деятельности местных администраций.

"На самом деле местные администрации должны выполнять законы и нормы другого законодательства. То есть акты Кабмина - да, акты президента - да, но не политические документы, которым является ежегодное обращение, не политические пожелания", - отметил он.

Эксперт также добавил, что политическая воля, выражаемая в ежегодном послании президента, является ориентиром для Кабмина и парламента, то есть для политических органов. Но она не может быть обязательной для центральных органов исполнительной власти и тем более для местных государственных администраций, которые не являются политическими органами, выполняя лишь законодательные нормы.

Колиушко считает, что объяснением, почему Янукович своей инициативой пошел на нарушение Конституции, может быть желание президентского офисе обезопасить Януковича как главу государства от провала его политической силы на выборах в Верховную Раду осенью 2012 года.

"Это еще один шаг для концентрации власти в руках президента. Еще один шаг, усиливающий влияние президента на все органы государственной власти, и фактически это можно рассматривать, как превентивный шаг на случай, если в парламенте не будет большинства или в Кабинете министров не будет единогласия", - сказал он.

При этом, по его мнению, последствия такого решения сложно прогнозировать, в чем также заключается одна из проблем. "Нарушается порядок реализации государственной власти. А к чему это приведет, зависит уже от политической воли лица, наделяемого новыми полномочиями. Любыми полномочиями можно пользоваться как во благо, так и во зло", - сказал Колиушко.

Напомним, на прошлой неделе депутаты утвердили в целом соответствующий президентский законопроект N9665 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно системы программных документов)".

Таким образом, депутаты согласились лишить себя как законодательного органа полномочий ежегодно определять бюджетную политику и утверждать программы экономического и социального развития страны на следующий год. Также Рада фактически согласилась приравнять к Конституции ежегодные послания Януковича к парламенту.

Источник: liga.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...