ЦИК теряет право наказывать мажоритарщиков

Добавить новость


19 Мая 2012 16:28 | Просмотров: 419  1.

Выборы грядут! И власть и оппозиция уже в равной мере изготовились к обвинениям в злоупотреблениях. Снизить накал будущих обвинений мог бы взвешенный закон о выборах парламента. Да такой, чтобы максимально убрать все мины с дороги будущей гонки. По идее, кандидаты в народные депутаты – люди законопослушные «по умолчанию» (ну ведь будущие законодатели же!). Но мы все уже неоднократно видели, как цинично и с каким нахальным нарушением норм закона (и даже морали) может разворачиваться избирательная кампания в Украине. А уж когда на кону сохранение власти (для ПР) или отстранение от власти (для оппозиционеров)…

В общем, в сложном прохождении в Украине этих выборов не сомневается ни один адекватный представитель отечественного политикума. Политики и эксперты ожидают от будущих выборов каждый своего, и только граждане привычно не ожидают ничего хорошего. Количество избирателей, не желающих голосовать за какую-то конкретную партию или вообще не собирающихся идти на выборы уже перевалило за треть. Но будущие фигуранты выборных баталий хотели бы, чтоб все прошло спокойно. Вот и украинский премьер во время визита в Евросоюз заявил, что- де лучше уж проиграть осенние выборы, чем дать повод сомневаться в их легитимности и законности!

«Нам нужна поддержка структурных преобразований, которые происходят в Украине, а также поддержка укрепления демократии. То есть нам нужно доверие. Поэтому я говорю своим соратникам: лучше проиграть выборы, чем дать повод сомневаться в демократии в Украине. Но мы намерены выборы выиграть», - заявил Николай Азаров в Брюсселе.

«Украина должна позаботиться о том, чтобы не отставать от своих соседей, и открыто провести выборы в Верховную Раду, запланированные на октябрь 2012 года», -соглашается со своим партийным лидером нардеп (фракция ПР) Валерий Коновалюк.

А лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, видимо понимая все основные риски будущей гонки, и вовсе обратился к народным депутатам Украины всех фракций с инициативой внести изменения в избирательное законодательство, чтобы сделать партийные списки кандидатов в Верховную Раду «открытыми». Хотя нынешние парламентарии к мнению своего будущего коллеги так пока и не прислушались. И, похоже, не прислушаются – менять Закон о выборах Верховной Рады седьмого созыва ВРУ не намерена. По крайней мере, пока что. И это при том, что в действующем законодательстве уже найдена масса технических недостатков – о чем Центризбирком прямо заявил.

Источник: bagnet.org


 
 


 

Версия для печати
Loading...