В Мелитополе вспоминали умерших от СПИДа

Добавить новость


19 Мая 2012 14:32 | Просмотров: 427 

Только в прошлом году в нашем городе умерло 46 ВИЧ-позитивных людей. О каждом человеке участникам акции напоминал квилт. Это полотно сшили волонтеры, на каждом кусочке которого написано имя умершего человека. Каждый год квилт становится больше.

По информации главного врача Мелитопольского центра профилактики и борьбы со СПИДом Юрия Васюка, с начала эпидемии умерло уже 300 мелитопольцев. На диспансерном учете у врачей еще 608 человек, с начала эпидемии ВИЧ выявлен у 1300 горожан. Если раньше, чтобы узнать свой статус человек должен был ждать ни один день, то сегодня пройти экспресс-диагностику можно за 15 минут. Во время акции в парке стоял санитарный автомобиль и все желающие могли пройти бесплатно тест на ВИЧ.

Региональный представитель «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ» Игорь Литвин продемонстрировал детский велосипед, на котором не было одного колеса. – Это символ того, как в нашем государстве финансируется Национальная программа по борьбе с ВИЧ/СПИДом, - говорит Игорь Литвин. - Нет одного звена и велосипед стал бесполезной вещью. Недофинансирование госпрограммы ставит под угрозу уже полученные результаты. Люди с ВИЧ нуждаются в антиретровирусном лечении. Мы настаиваем, чтобы на 2013 год программа была профинансирована в полном объеме. А это 923 млн. грн., 399 млн. из которых нужно направить на лечение.

Волонтеры и представители общественных организаций раздали горожанам презервативы и памятные листовки. На акции были представлены вязанные вещи, цветы из бисера которые сделаны руками ВИЧ-позитивных людей.


 
 


 

Версия для печати
Loading...