Украинские маневры продолжаются

Добавить новость


19 Мая 2012 10:47 | Просмотров: 388  1.

Президентство Владимира Путина не сулит ничего хорошего Украине. Как уже было анонсировано, действующая каденция нового российского президента будет проходить в тренде <собирания земель русских>. То есть укрепления геополитической субъектности России через построение так называемого Евразийского союза. Россия будет втягивать Украину в свои интеграционные процессы независимо от воли последней.

С другой стороны, новому президенту РФ нужны быстрые и эффективные внешнеполитические победы. К сожалению, Украина - наиболее реальная мишень для этого в силу своей энергетической и экономической зависимости от России. Поэтому о снижении цены на российский газ не может быть и речи в ближайшее время. Даже если стороны достигнут компромисса в вопросе о продаже <Газпрому> украинской ГТС, российская сторона с большой долей вероятности выставит новые условия, понимая, что официальный Киев все больше раздражает США и Европу и тем самым отталкивает своих потенциальных союзников в <диалоге> с Кремлем.

Но при этом не стоит заблуждаться и считать, что при ухудшении ситуации Киев пойдет на попятную. Украинская власть будет продолжать ту же противоречивую на первый взгляд политику поведения, которую реализовала все последнее время. Чтобы объяснить действия официального Киева, необходимо понять один принцип: внешняя политика Украины, по сути, свелась к маневрированию между Брюсселем и Москвой, а тактика собой заменила стратегию. Маневры ради маневров. Такой вывод эксперты Института Горшенина сделали еще полтора года тому назад, и он многое объясняет.

Например, ситуацию с нератификацией Украиной Договора о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Напомним, данный договор был в спешном порядке подписан премьер-министром Украины Николаем Азаровым на прошлогоднем саммите глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге, но сам договор до сих пор не передан даже на ознакомление в Верховную Раду Украины. Конечно, данная ситуация вызывает в украинском политикуме много вопросов. Недавно народный депутат Украины, оппозиционер Сергей Терехин даже обвинил Николая Азарова в превышении своих полномочий при подписании данного договора и потребовал привлечение последнего к ответственности по той же статье, по которой обвинена экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Институт Горшенина провел опрос народных депутатов Украины, где одним из вопросов был: знакомы ли вы с текстом Договора о создании ЗСТ с СНГ, подписанного Николаем Азаровым? Так, 22% опрошенных заявили, что знакомы с текстом договора. При этом <знающие> депутаты отмечали, что полный текст документа видели лишь единицы, а остальные знают о его содержании исходя из высказываний партийного руководства.

Здесь уместно вспомнить, что премьер-министр Украины подписал Договор о создании ЗСТ в рамках СНГ накануне декабрьского саммита Украина-ЕС, в рамках которого ожидалось, но так и не состоялось парафирование Договора о создании ЗСТ Украины с Европейским союзом. До этого европейские эксперты неоднократно высказывались, что для ЕС соглашение о создании ЗСТ с Украиной на 95% - вопрос экономический и европейские партнеры достаточно заинтересованы в его подписании. Но действия украинской власти начали вызывать все большую критику в свой адрес, и в этих условиях Киев решил демонстративно показать Брюсселю: принимайте нас такими, какие мы есть, иначе мы найдем, с кем создавать ЗСТ. Например, со странами СНГ.

При этом подписание договора премьер-министром Украины вовсе не означает, что официальный Киев намерен его ратифицировать. Более того, подпись Азарова уже неоднократно дезавуировалась украинской властью как действиями, так и высказываниями чиновников самого высокого уровня. Например, подобное непоследовательное поведение украинских властей стало неприятной неожиданностью для спикера нижней палаты российского парламента Сергея Нарышкина, озвучившего уверенность в синхронной ратификации Договора о создании ЗСТ в СНГ на встрече с украинским президентом во время своего последнего визита в Украину. В этот же день украинская власть ответила своим российским коллегам устами главы провластной фракции Партии регионов в украинском парламенте Александра Ефремова, что Украина не готова и не будет ратифицировать данный договор в ближайшее время.

Об этом же говорят и результаты уже упоминаемого опроса. Так, большая часть украинских парламентариев не поддерживает ратификацию Договора о создании ЗСТ с СНГ. И это, в свою очередь, демонстрирует непонимание украинским политикумом прямых выгод от создания данного экономического пространства, несмотря на то что Россия и другие страны СНГ - крупнейшие торговые партнеры Украины. Более того, данные результаты косвенно подтверждают и опасения политических элит страны, связанные с частичной потерей экономического суверенитета в случае вхождения в ЗСТ. Все чаще звучат сомнения в том, что Украина сможет в полной мере отстаивать свои права в рамках зоны свободной торговли СНГ в случае повторения каких-либо торговых войн со странами Таможенного союза или иных экономических споров.

Что же дальше? Украина будет продолжать маневры, хотя пространства становится все меньше. Даже несмотря на то что Европа может начать реальный политический бойкот, а Россия организовать экономический цейтнот, что для украинской экспортно ориентированной экономики смерти подобно. А что до вопроса создания ЗСТ с СНГ, то, как ни странно, но скорейшее вхождение РФ в ВТО выгодно Украине: у Киева появляется возможность рассматривать экономические споры с Москвой в независимом арбитраже, что является серьезным препятствием для повторения любого рода <сырных войн>.


 
 


 

Версия для печати
Loading...