Виктор Медведчук: "Эти выборы ничего не решают"

Добавить новость


19 Мая 2012 09:37 | Просмотров: 494  1.

- Вы сожалеете по поводу того, что оппозиция проиграет выборы? Трудно в это поверить, зная ваши политические убеждения…

- Мои убеждения ничуть не изменились. И во многом они противоположны тому, что разделяют так называемые оппозиционные партии. Я, например, был и буду сторонником равноправной интеграции Украины в структуры Таможенного союза и ЕЭП вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Я убежден, что мы рано или поздно к этому придем. Точно так же, как и к государственному статусу русского языка. В конце концов это не только мое личное мнение, но и мнение большинства украинцев. И это неоспоримый факт.

- Пускай так, хотя вопрос численного соотношения достаточно спорный. Но вправе ли большинство насильно навязывать свое мнение меньшинству, если речь идет о принципиальных вопросах, таких как геополитический выбор страны?

- Насильно навязать ничего и не получится. Как вы себе это представляете? Все равно придется договариваться, потому что если меньшинство будет активно против, то никакое большинство их не заставит. Для этого и нужна наша дискуссионная площадка.

Кстати, по поводу выбора между ЕС и Таможенным союзом - я еще ни разу не встречал, чтобы кто-то в цифрах доказал, что интеграция на постсоветском пространстве для Украины экономически не выгодна. Никто и ни разу. Тогда как по поводу зоны свободной торговли с ЕС есть масса вопросов. Может, стоит уже отбросить лозунги и поговорить о прагматических интересах страны? Я думаю, у нас есть все шансы договориться.

- С властью вы тоже собираетесь договариваться?

- А это в данном случае не нужно. Конституция предполагает, что народ может осуществлять управление государством напрямую без посредников - я говорю об этом без всякой иронии. У нас есть право на референдум, его решения обязательны для любых органов власти. Все прописано. Пора начинать пользоваться этим механизмом. Тем более что есть ряд вопросов, которые в принципе не могут быть решены внутри системы власти. Как, например, провести эффективный закон о борьбе с коррупцией через парламент? Да никак. Такие решения можно принять только на референдуме.

Источник: kp.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...