Сельхозперепись или приговор труженикам села?

Добавить новость


18 Мая 2012 13:35 | Просмотров: 467 

- В нашей стране на 2014 год запланирована первая сельскохозяйственная перепись. Решение об этом принял Кабмин Украины. Мотивируют процедуру нуждой в получении реальных статистических данных о состоянии и структуре сельского хозяйства, а также необходимостью адаптировать национальную статистику к европейским стандартам.

Однако содержание и количество вопросов в анкете заставляет задуматься. Начну с количества. Опросник для частных домохозяйств уместился «всего» на 18 страницах. Боюсь, что терпения на заполнение всех клеточек и строчек не хватит даже у сознательнейшего крестьянина. Да и вспомнить, сколько за последние 12 месяцев соток занимали на огороде тыква или лук - нереально.

Более того, у меня как жителя села есть серьезные подозрения, что никаких «реальных статистических данных» в ходе переписи получено не будет. Даже если сельчане решат уделить переписчикам время, надеяться на то, что они как на духу расскажут, сколько рядков помидоров у них растет на огороде и яблонь в саду и сколько людей им «помогают» по хозяйству, не стоит. Ведь село давно уже не ждет от государства ничего хорошего, а первая мысль, которая возникает при чтении анкеты: на его основании очень легко обложить сельчан всякими разными налогами: на каждое дерево, за каждого помощника по хозяйству, за использование техники и пр.

И хоть Законами Украины «Про державну статистику» и «Про сільськогосподарський перепис» определены некие гарантии конфиденциальности, доверия они не вызывают.

Начнем хотя бы с «анонимности» опросника. Фамилию в нем, действительно, указывать не надо, но вот точный адрес - обязательно. Сказано и о том, что первичные данные, собранные в ходе переписи, не имеют права затребовать никакие органы государственной власти или местного самоуправления для принятия решения в отношении респондента. Но, извините, у нас суд может затребовать любую информацию, так что…

И напоследок признаюсь: энтузиазма новость о сельхозпереписи не вызвала ни у кого из знакомых мне сельчан. Похожая перепись уже была в СССР, после которой крестьян обложили налогами так, что они собственноручно вырубали сады и изводили животину. А еще стало в очередной раз жаль государственных денег - на перепись может уйти около 400 млн. грн.


 
 


 

Версия для печати
Loading...