Евро-2012: Блохин рассказал о задачах, вратарях и конфликтах

Добавить новость


16 Мая 2012 10:17 | Просмотров: 290  1.

Игроки национальной сборной Украины вчера отправились в Турцию на первый тренировочный сбор в рамках завершающего этапа подготовки к чемпионату Европы по футболу. Накануне главный тренер команды Олег Блохин пообщался с журналистами и ответил на многочисленные вопросы о подготовке, кадровых проблемах и задачах команды на Евро-2012.

О списках - основном и резервном

В первую очередь Блохин отметил, что составить предварительный список из 26 игроков на нынешний еврочемпионат ему оказалось проще, нежели перед чемпионатом мира-2006. "Думаю, в 2006-м ситуация была еще хуже. Мы привлекали в сборную футболистов, которые вообще не играли, сидели в запасе в своих клубах. Сейчас же с вратарями произошла большая проблема, никто не мог предвидеть эту ситуацию, пришлось принимать решение. Самым тяжелым будет - сказать трем футболистам, что они не едут на Евро. Мы с ребятами поговорим, если кто-то не захочет терпеть, оставаться в сборной, значит поедет в отпуск. Выбор всегда тяжелый, потому что журналисты, болельщики считают, что нужно было взять того или этого. Но за все отвечают тренеры", - сказал тренер.

Тренер также пояснил, что восемь футболистов, попавших в резервный список тренерского штаба, должны самостоятельно поддерживать форму и быть готовыми в любой момент приехать в расположение сборной. Он отметил, что ни одна сборная не назвала по 23 футболиста, практически все будут готовиться расширенным списком. "Что делать этим восьмерым? Если они хотят, они могут ехать в отпуск. Поддерживать форму в течение десяти дней, я считаю, - их обязанность. Сборная - это престиж для футболиста. Нет - пусть скажут, что едут отдыхать. Можно поддерживать форму, проводить легкие тренировки. Если кто-то говорит, мол, "какая сборная, я лучше поеду отдохну", пусть едет", - развел руками Блохин.

О защите и нападении

Наставник команды подчеркнул, что в нынешнем составе есть хорошие игроки атакующего плана, с которыми можно строить тактику игры не только от обороны, которую чаще всего применяет наша сборная. "Есть очень перспективные молодые ребята, которые действительно заставляют перестраивать игру на атаку. И думаю, на подходе те же ребята, которые могут усилить атакующую линию. Но ситуация с защитой не улучшилась. Да, Ракицкий и Кучер забивают, но основная функция для защитников все же немного другая. Одно дело - играть в чужой штрафной площадке в чемпионате Украины, другое - играть против лучших команд Европы, когда соперники не позволяют двум центральным защитникам идти вперед", - сказал тренер.

Блохин в очередной раз отметил, что первостепенная задача для сборной на Евро-2012 - преодолеть групповой раунд, где нам будут противостоять команды Англии, Франции и Швеции. "Но аппетит приходит во время игры. Самое сложное - выйти из группы, а потом, думаю, наши болельщики помогут нам пройти дальше. Как получится - так получится. Главное, не повторить ошибки молодежной сборной. Когда мы еще ничего не сделали, но мы уже выиграли чемпионат. Тогда все по потенциалу признавали, что эта сборная уже выиграла турнир. Об этом и сами ребята говорили. Важно подвести команду в психологическом плане. Это был удар и для тренерского состава, и для игроков. Главное, чтобы ребята понимали, что это другой уровень. Это даже не уровень Лиги чемпионов. В этом турнире собраны лучшие команды мира", - отметил наставник.

На вопрос, устраивает ли его количество голов, забитых, к примеру, лучшим бомбардиром чемпионата Украины Евгением Селезневым из "Шахтера" (14 голов за сезон), Блохин ответил сдержанно и даже критически. "Давайте не переходить на личности, ибо так мы начнем обсуждать всех 26 футболистов плюс восемь резервных. Мне кажется неправильным, когда в чемпионате Испании нападающие забивают по 40-50 голов за сезон, радоваться тому, что ты забил 14 голов за 26 матчей. У нас должны забивать больше. Тем более - игрок ведущего клуба страны", - сказал тренер.

О национальной идее

Тренер также опроверг предположение, что самая беспроблемная линия в сборной Украины - полузащита. "Если Лоран Блан (тренер сборной Франции, - ред.) волнуется за свою среднюю линию при таком-то выборе игроков, то я волнуюсь еще больше. Многие позиции меня тревожат, многие. Я волнуюсь за все линии, но самая сильная наша линия - это вся команда. Без национальной идеи у нас ничего не будет. Дай Бог, чтобы все подошли к турниру без травм. Если мы не будем единым коллективом, не будем преследовать единую цель, если ребята считают, что будут отбывать номер, пускай лучше остаются в своих клубах", - подчеркнул он. Блохин рассказал, что уже три месяца его штаб собирает информацию о соперниках по групповому раунду. На ближайшие товарищеские игры сборной Швеции, которая станет первым соперником украинцев на Евро-2012, поедет один из помощников главного тренера. "Больше меня сейчас интересуют шведы. Французов мы посмотрим, по ним и англичанам будет информация. Думаю, что поедет наблюдатель, который посмотрит две игры шведов. Они попросили у нас кассету с записью игры, сейчас уже ничего не скроешь. Нет смысла прятаться", - отметил наставник украинцев.

В завершение пресс-конференци тренер подчеркнул, что в сборной Украины не должно быть и не будет конфликтов между представителями различных клубов, в том числе "Шахтера" и "Динамо". "Даже не хочу отвечать на этот вопрос. Это вопрос двух клубов. Пока в сборной конфликтов нет. И не будет. По крайней мере, я не позволю. Иначе нам на Евро-2012 делать нечего", - сказал Блохин.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...