Янукович вернулся от Путина ни с чем, а Азарова в ЕС встретили критикой

Добавить новость


16 Мая 2012 10:04 | Просмотров: 305  1.

Янукович прилетел во второй половине дня (и уже вчера вечером вернулся в Киев). В Кремле его ждал обед и неформальное общение. По итогам, стороны остались при своем мнении. Янукович еще раз подтвердил, что Украина хочет создать газотранспортный консорциум при участии России и Европы и сообща модернизировать ГТС. И добавил, что пока не получит "нормальную цену" на газ, - будет вести переговоры о закупках альтернативного, более дешевого топлива: "Мы работаем с Туркменистаном, Азербайджаном, мы ищем возможности. Потому что нас не устраивает цена на российский газ. Но сегодня мы не отказываемся от наших партнеров. Мы просто не имеем таких денег, чтобы платить за такой дорогой газ".

Впрочем, стороны, похоже, сошлись на том, что следует договариваться. Янукович и Путин уже назначили дату очередной встречи - середина июля, пишет Сегодня. Тем более, что газом дело не ограничивается. Путин рассчитывает на то, что Украина ратифицирует соглашение о зоне свободной торговли СНГ (его подписали в октябре 2011 года 8 стран, но ратифицировала лишь Россия), и не теряет надежду увидеть Украину в Таможенном союзе.

Политологи считают, что результаты встречи были прогнозируемы. "Я и не ожидал сенсаций, для этого не было предпосылок, - сказал нам Владимир Фесенко. - Скажем, накануне Харьковских соглашений полтора месяца шли интенсивные переговоры. Сейчас этого не было. А серьезные решения за 5 минут не принимаются. Важно, что Янукович возобновил диалог на высшем уровне уже с официальным новым президентом. Надо начинать переговоры по большой и сложной повестке дня. Очевидно, что Янукович приехал с новыми предложениями, но России их еще надо обсудить".

Николаю Азарову, который отправился в Брюссель на заседание Совета по вопросам сотрудничества "Украина - ЕС", досталась не менее сложная миссия. Его задача - активизировать подготовку Соглашения об ассоциации и вопросов миграционного и визового характера. И в обнародованном изначально списке контактеров с Азаровым присутствовали люди, от которых напрямую зависит евроинтеграция Украины. Речь идет о президенте Европейского совета Германе ван Ромпее и главе Еврокомиссии Жозе Мануэле Баррозу. Однако, как отмечает Комсомольская правда в Украине, днем список встреч уменьшили до общения с президентом Европарламента Мартином Шульцем, комиссаром по расширению ЕС (и вечным критиком Украины) Штефаном Фюле и короткой встречи с руководителем внешнеполитического направления ЕС Кэтрин Эштон.

"Встречи с Ромпеем или Баррозу не были предусмотрены изначально, - рассказала эксперт Центра Карнеги в Брюсселе Ольга Шумило-Тапиола. - Вряд ли дополнительные встречи с премьер-министром имеют смысл - все, что европейцы хотели сказать, они уже сказали".

Оказалось, сказали не все. По окончании Совета глава МИД Дании Вилли Сьовндал выступил с критикой в сторону Украины и назвал три шага, призванных вернуть отношения Брюсселя и Киева на прежний уровень. "Отношения с Украиной находятся в сложной фазе, но мы по-прежнему ведем диалог. Мы в ЕС абсолютно привержены идее развития взаимоотношений с Украиной", - заявил Сьовндал, выйдя к прессе по окончании встречи. На этом позитив закончился, и представитель ЕС перешел к критике, пишет Коммерсантъ-Украина. "Развитие событий в Украине со времен прошлого совета очень разочаровывает", - заявил он. "У нас нет плана Б в отношениях. Мы не хотим отказываться от ассоциации - это стало бы предательством и ваших граждан, и всего Восточного партнерства. Но это не значит, что мы пойдем на компромисс в вопросах демократии, прав человека, верховенства права", - дополнил его комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Вилли Сьовндал отметил, что на переговорах с украинскими коллегами европейские чиновники объявили условия возврата к прежнему уровню сотрудничества Киева и Брюсселя. "Первым шагом должно стать устранение выборочного правосудия в стране. Следующий шаг - свободные и справедливые выборы. Третий - проведение реформ. В беседе с премьер-министром мы подчеркнули, что все эти шаги вполне достижимы",- подчеркнул министр. Фюле добавил, что в последнее время неуклонно снижается инвестиционная привлекательность Украины, и сообщил, что на вчерашнем заседании стороны "договорились начать неформальный диалог по вопросу бизнес-климата".

Несмотря на то что представители Евросоюза нередко критикуют Украину, столь жесткие высказывания на публичном мероприятии звучали впервые. "Да, между нами появились определенные проблемы, - в ответ заявил Азаров. - Но я и мои коллеги прекрасно понимаем, что эти проблемы носят временный характер, а наше сотрудничество имеет долгосрочный и стратегический характер".

В целом премьер выразил удовлетворение тем, как проходило заседание Совета. По его словам, дискуссия была открытой и настолько неформальной, какой только может быть официальная беседа. "Мы без каких-то дипломатических оборотов, используя прямые высказывания своих мнений, обменялись позициями", - сказал Николай Азаров.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...