Оппозиция: между властью и народом?

Добавить новость


14 Мая 2012 16:25 | Просмотров: 302  1.

Безусловно, объединение оппозиционных партий – дело нужное для будущих побед, да и избиратель не будет путаться в бюллетене. Но найдет ли он там альтернативу власти?

Форум объединенной оппозиции ответ на этот вопрос не дал.

Яркая Майданная акция выглядела скорее как театральное действие, чем выступление реальных оппонентов режима. Лидеры оппозиции вели себя на сцене так, будто уже сделали все, чтобы страна изменилась: победили нынешнюю власть и провели реформы.

Конечно, демонстрировать народу уверенность в себе – хорошее дело. Но за этим должны стоять более веские основания и явные стратегические преимущества. А их как раз и нет.

Победить на выборах простым объединением списков разных партий, а именно в этом суть процесса, который происходит сегодня – не получится. Что дальше?

Кто объяснил народу – как будут формироваться списки, как проходит утверждение кандидатов на мажоритарных округах? Почему на сцене и возле нее были в основном те же политики, которые в лучшем случае ничем не проявили себя за последние десять лет, в худшем – дискредитировали и себя, и свою еле дышащую политсилу.

Политики, которым нечего предъявить избирателям – ни результатов, ни идей. Снова за спиной лидеров и за кулисами Майданной сцены маячит прошлое – старые кадры, устаревшие идеи и часто популистские предложения.

Если это не так, то почему оппозиция "стесняется" показывать новые лица и новую политику? Почему слишком во многом оппозиция остается закрытой для общества?

Ну, хотя бы взять вопрос программы.

Какими бы гениальными не были разработчики – этой программе грош цена, если в ее формировании не участвовало общество. Обсуждение готового документа – это из эпохи КПСС. Создавать программу нужно было вместе с обществом! Технологии такого процесса давно известны: и БЮТ, и ФЗ имеют множество партнеров в ЕС – пусть попросят поделиться опытом.

Яркие заявления на Форуме о "новой политике" не могут развеять сомнения в том, что оппозиции – такая, как она есть – пока не готова реально строить свою деятельность на демократических принципах. В чем, логично предположить, и состоит суть новой политики.

Одно из важных проявлений этой "новой политики" – построить понятную систему отбора и формирования кадров, независимую от мнения лидера или руководства партии. Если бы такая система действовала – мы бы могли увидеть реальные изменения в украинских партиях, других людей на Майдане, а затем и в парламенте.

Известно, что ФЗ последние 2 года пытался построить такую новую модель внутрипартийной кадровой работы. Однако когда речь зашла сегодня о практике – формировании парламентских списков и выдвижении кандидатов от объединенной оппозиции, – эта модель отложена. Форум показал, что формирование объединенной команды идет по старой схеме – весь процесс в руках узкой группы лиц.

Можно заявит, что это мелочь. Главное же, оппозиция – едина?!..

Да, если бы не один "маленький" нюанс: подходы и правила, которые действуют во внутрипартийных процессах, показывают, какой будет политика этих партий в целом, чего ожидать обществу.

Нет изменений внутри партий – нет изменений в стране.

Чтобы изменить страну, нужно, чтобы те политические силы, которые сегодня называют себя оппозиционными, были действительно альтернативой власти.

Мало просто привлекать новые лица. Главное состоит в том, чтобы вместо нынешних постсоветских, корпоративно-олигархических, начали работать демократические принципы, ценности и подходы.

Говорить о демократии легко, а применять их каждый день – очень сложно. Для оппозиции в том числе.

Народ, может, и не очень разбирается в том, что такое "демократические принципы и ценности", но ложь он чувствует очень хорошо, так же, как и разницу между властью и оппозицией, если она есть. Если нет – голосует лениво или вообще не голосует.

Ценности только кажутся глубоко теоретической проблемой. На самом деле – для политики это основа основ. Впрочем, и в бизнесе это не менее важно. Одна из ключевых функций партий – формирование ценностей. У нас же это, скорее, лоббизм и взятие власти.

Власть, конечно, можно взять, и даже можно ее укреплять до упора – как это делает нынешний президент и Партия регионов. Но разрыв между декларируемыми европейскими ценностями и ценностями реальными, деньги и абсолютная власть – рано или поздно станет очевидным и народу, и зарубежным партнерам. И может привести к совершенно конкретным, опасным и необратимым для власти последствиям.

Оппозиция должна это осознавать, и делать выводы из чужих ошибок, а не повторять их.

Сегодня Украине нужна настоящая контр-элита, которая принципиально отличается от правящего класса – прежде всего в вопросах ценностей, принципов и правил игры, в подходах к управлению страной, принятия решений. Ее целью должно быть не завоевание власти любой ценой, а осознание масштабных задач по изменению страны и своей ответственности за это.

И если нынешняя оппозиция не понимает этих задач и только играет очередной электоральный спектакль перед глазами ожидающего перемен общества – то вряд ли ей удастся победить.

А природа, как известно, в том числе и социальная, не терпит пустоты. Потому если запрос украинского общества на перемены не выполнит нынешняя оппозиция – на смену ей придут те, кто сегодня растет, созревает и организуется в рамках социальных сетей.

В современном мире многое становится возможным.


 
 


 

Версия для печати
Loading...