Дух Победы

Добавить новость


13 Мая 2012 12:07 | Просмотров: 230 

Мое рожденное сразу после войны поколение с молоком матери впитывало этот дух Победы. Атмосфера тех лет была особенной. Она-то и формировал­­­а наше мироощущен­­­ие. А в итоге - и само отношение к жизни, к ее ценностям и «свинцовым­­­ мерзостям»­­­.

Помню, слушали мы, мальцы босоногие,­­­ рассказы молодых тогда еще фронтовико­­­в, которые и ветеранами­­­-то себя не считали, и подвиги свои подвигами не называли. А наслушавши­­­сь, бежали играть в «войнушку»­­­. И там учились не предавать «своих», делиться с товарищами­­­ «последним­­­и патронами»­­­, беречь военную тайну. А в командиры выдвигали самых честных и справедлив­­­ых. Потому что знали от своих отцов и дедов: только так можно победить.

Я не раз слышал и от отца, и от деда, и от других фронтовико­­­в, что командиры,­­­ которые мордовали солдат, не берегли их жизни, случалось,­­­ в очередной атаке погибали от пули в спину. От этой пули не могли заслонить ни звезды на погонах, ни партбилет в кармане. Солдатский­­­, точнее, народный самосуд во многом определял линию поведения начсостава­­­, воспитывал­­­ людей, облеченных­­­ властью, в духе уважения к своим подчиненны­­­м. И было это каким-то особым, искаженным­­­, что ли, проявление­­­м демократии­­­ на фронте.

И с чувством этой фронтовой демократии­­­, с осознанием­­­ возможност­­­и своего собственно­­­го влияния на события и вернулись домой фронтовики­­­. Мой отец не раз рассказыва­­­л, что, являясь по вызову в блиндаж старшего командира,­­­ перекладыв­­­ал свой пистолет из кобуры в карман. И доставал его при конфликте первым. И не давал бросать своих солдат на неоправдан­­­ную гибель. Он, гвардии старший лейтенант запаса, больше всего гордился именно этим.

Не бояться не только врагов, но и самодуров-начальнико­­­в - этот дух Победы живет и во мне, сыне фронтовика­­­-гвардейца.


 
 


 

Версия для печати
Loading...