«Ляпис Трубецкой» в роли рабочего корреспондента

Добавить новость


13 Мая 2012 10:18 | Просмотров: 502 

«В юности и я, и Михалок тусовались в Гурзуфе и Лисьей бухте, совсем рядом с Коктебелем. На рубеже 80-х и 90-х именно там собирались неформалы со всего Советского Союза. А в Коктебель мы все мотались за портвейном. Можно сказать, что тогда и сформировались наши анархические взгляды, так что это место для нас – знаковое», - рассказывает Колмыков.

По словам Олега Тихонова - члена оргкомитета фестиваля, «Джаз Коктебель» всегда стремился находить джаз там, где его, на первый взгляд, нет. «Джаз в идее, джаз в душе, джаз в зрителе, если хотите. Нам близки эксперименты, смелые и даже странные высказывания в искусстве. Наконец, для нас, также как и для «Ляписов», очень важна идея свободы», - говорит Тихонов.

Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалка отметил, что новый альбом «Рабкор» будет самым яростным и жестким из всех записей, когда-либо сделанных группой. «Ляписы» вновь решили обратиться к политической сатире. Что особенно видно в клипе на песню «Путинарода», которая войдет в новый альбом.

На этот раз «Ляписы» создали свою версию рая, состоящего из трех уровней: рай плебеев, рай премиум-класса и рай богов. Каждый из них при этом живет своей жизнью. Райские рабы, райские патриции, райские жертвоприношения — чего только здесь нет. Только "путинарода" оказываются неисповедимы. В конце всё это принимает абсолютную форму гротеска и превращается в полный хаос, пишет «Дождь». «При этом никаких спецэффектов нет: снимали все как есть, по театральным законам. Получилось довольно сатирично и злободневно», - говорит режиссер клипа Александр Стеколенко.

Однако, за подобную злободневность и политизированность группа «Ляпис Трубецкой» попала в неофициальный список запрещенных к упоминанию СМИ в Белоруссии, после чего власти отменили ряд концертов группы в стране.

Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалка отметил, что последнее время публика, в отличие от представителей власти, начала лучше понимать их творчество. «Вдруг всем стало понятно, что это никакие не сны и не метафоры, это художественный реализм в чистом виде», — отметил он.

Музыкант также объяснил название нового альбома: «С одной стороны, это звучит как название музыкального стиля, по аналогии с хардкором, ска-кором, это такая музыка восставших рабов. С другой стороны, «рабкор» — это сокращение от старого понятия «рабочий корреспондент». А мы сейчас будем заниматься именно музыкальной журналистикой, не в смысле написания статей о музыке, а в смысле написания песен-передовиц по горячим следам происходящих событий».


 
 


 

Версия для печати
Loading...