Партии, лидеры, идеи, деньги

Добавить новость


11 Мая 2012 10:40 | Просмотров: 422 

Деление на левых и правых сейчас не вполне характеризует партийную палитру. Зато необычайно выросло значение лидера.

Раньше были блоки Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко, Владимира Литвина. После исключения блоков из выборного процесса «именными» стали партии - «УДАР» Виталия Кличко, «Украина - Вперед!» Наталии Королевской. Лидеры важны у представленных в Раде коммунистов (Петр Симоненко) и «регионалов» (был Виктор Янукович), у бывших в ней прежде социалистов (Александр Мороз), социал-демократов (Виктор Медведчук), прогрессивных социалистов (Наталия Витренко), у идущих в парламент «Фронта змін» (Арсений Яценюк) и «Свободы» (Олег Тягнибок).

Кстати, для основных сил нынешней Рады проблемой стала потеря лидера на осенних выборах. В «Батьківщине» решение, похоже, нашли. Став базой объединенной оппозиции, она поставит на первое место Ю. Тимошенко (которую ЦИК не зарегистрирует), на второе - А. Яценюка (который в результате станет первым). «Регионалам» сложнее: лидеров, не противных обществу, здесь немного, а свободно говорящих по-украински - и того меньше.

Теперь от лидеров перейдем к позициям. Во времена «оранжевой революции» бытовала шутка: миллионеры победили миллиардеров. В 2010-м миллиардеры из ПР взяли реванш, и миллионеров в оппозиции осталось немного: одни поняли и переориентировались, другие не поняли и расстались с миллионами. И вся идеология. Верующим, что «Батьківщине» ближе Европа, а ПР - Россия, напомню о трогательном общении Ю. Тимошенко с В. Путиным и о том, как В. Янукович, став президентом, сильно разочаровал российский тандем - свои-то олигархи ближе к телу.

Идеология есть у коммунистов и у «Свободы». Первые продолжают традицию, но лично я сомневаюсь, что их лидеры во все это верят. Вторые - радикальное продолжение «Руха»: поскольку лидеры здесь помоложе, готов допустить, что они разделяют идеалы однопартийцев.

В. Кличко и Н. Королевская обыгрывают тему новых лиц в политике. Как боксер и ранее стартовавший сильнее мужчина, как политик и оратор - женщина. Их союз в парламенте возможен и интересен, но для большинства этого не хватит. В том числе и потому, что создаваться оно будет с участием «мажоритарщиков». Впрочем, это - особая тема, о которой мы поговорим на следующей неделе.


 
 


 

Версия для печати
Loading...