Светлана ГАВРИЛОВА, начальник Мелитопольской ОГНИ: «Хотим гарантировать налогоплательщикам комфортное обслуживание»

Добавить новость


11 Мая 2012 10:12 | Просмотров: 1779 

Очереди сократятся до минимума?

- Раньше МОГНИ обслуживала Мелитопольский район и Мелитополь. Какие территории курирует нынче?

- Кроме названных, еще Акимовский и Веселовский районы. Там остались отделения, возглавляют которые мои заместители. Из обязанностей у этих отделений остались только администрирование, выдача справок, обеспечение добровольной уплаты налогов. А контрольно-проверочной работой на этих территориях занимаются специалисты в Мелитополе.

- Какого эффекта ждете от преобразований?

- Хотим гарантировать населению и налогоплательщикам более компетентное, грамотное, эффективное и комфортное обслуживание. Например, после майских праздников при входе в инспекцию откроем центр обслуживания налогоплательщиков. Это означает, что впредь они не будут ходить по всем этажам в поисках нужного кабинета. В центре они получат и консультацию, и необходимую справку (о задолженности, постановке на учет, регистрации РРО). Там будет работать и электронная отчетность.

- Это подразумевает, что потери времени в очередях к налоговикам сократятся до минимума?

- Безусловно. Задача предпринимателей - зарабатывать деньги и платить налоги, а не стоять в очередях. А наша - увеличивать поступления в бюджет и снижать расходы на содержание инспекции.

- Пришлось сокращать кадры?

- Да, почти на 9 проц. Но в основном должности, а не людей - специалистов у нас не хватает. И даже после сокращения осталось много вакансий. Пользуясь случаем, приглашаю мелитопольцев в налоговую инспекцию на работу. А вот у налоговой милиции территория обслуживания расширилась еще больше.

- Может, за преобразованиями последовали и новые требования к налогоплательщикам?

- Нет, задачи и функции остались прежними. Прежде всего - налоговая культура, то есть своевременная и добровольная уплата налогов. И только к тем, кто не понимает, применяем иные методы, финансовые санкции. А вообще мы со всеми стараемся наладить нормальные отношения и призываем меньше ходить в инспекцию. Сдавайте отчеты в электронном виде! Предприниматели - физлица, у которых дома нет компьютеров, могут воспользоваться нашей техникой - она будет стоять в сервисном центре. На это уйдет 3-5 минут.

- Сколько предпринимателей перешло на электронную отчетность? Не уступает ли в этом Мелитопольская налоговая другим инспекциям Запорожской области?

- На сегодня 95 проц. от всего количества плательщиков, зарегистрированных в МОГНИ, подают отчетность через Интернет. Идем на уровне других территорий. Но пора и оставшимся 5 проц. перейти на электронную отчетность. ХХІ век все-таки!

Возврат НДС - по-прежнему одна из основных проблем

- А как обстоит дело с возмещением НДС? В городе немало предприятий, работающих на экспорт. Многие из них сетуют на весомые долги государства по налогу на добавленную стоимость. Например, «Гидромаш». Автоматическое возмещение, судя по тому, что пока его «заслужило» лишь одно предприятие, тоже не приживается. Ваша оценка ситуации? Есть ли желающие выйти на возврат НДС автоматом?

- Есть. Недавно встречалась с руководителями трех предприятий, в том числе, кстати, и «Гидромаша». Они работают в этом направлении, стараются выполнить необходимые условия. А вообще расчеты о том, когда оно сможет выйти на автоматическое возмещение НДС, есть по каждому предприятию. Но и сейчас мы никого не обижаем, в равной пропорции возвращаем налог. Больших долгов у нас нет (назвать конкретные цифры Светлана Николаевна не захотела. - А. К.). Жалоб от предприятий по несвоевременности возмещения также нет.

- В канун Первомая закончилась кампания декларирования. Как она прошла? Каковы результаты?

- По предварительным подсчетам, декларации подали 9757 граждан. Для 7840 из них декларирование было обязательным. Общая сумма задекларированных доходов составила 62 млн. 960 тыс. грн. В результате местные бюджеты пополнятся на 4 млн. 469 тыс.

- Поскольку мы беседуем с вами впервые, не могу не спросить о личном. Каков ваш послужной список? Есть ли семья? Рассчитываете ли на квартиру в Мелитополе? Какое мнение сложилось о коллективе? Проявляется ли ваше плохое настроение на сотрудниках?

- Стараюсь его не показывать. В налоговой службе 21 год. Начальником - с 2005-го. Все время в Запорожье, там и семья. Сын уже взрослый, самостоятельный, работает. О квартире даже не думала. Не понимаю, почему, как только я приступила к выполнению обязанностей, сразу возник этот вопрос…

- …Начальники меняются часто, и каждый получает квартиру, приватизирует ее.

- …А коллектив произвел хорошее впечатление: работоспособный, все специалисты с высшим образованием, опытные. Так что с поставленными задачами, уверена, справимся! Я никого не подставлю, не подведу.


 
 


 

Версия для печати
Loading...