Роман Полански экранизирует дело Дрейфуса

Добавить новость


10 Мая 2012 16:23 | Просмотров: 334  1.

«Для меня это не костюмная драма, а шпионский триллер», - говорит польско-французский режиссер.

Роман Полански - автор Китайского квартала (Chinatown), Горькой луны (Bitter Moon), Пианиста (The Pianist) и ставшей одним из фаворитов прошлогоднего Венецианского фестиваля Резни (Carnage).

Дело Дрейфуса, как говорит Полански, история невероятно актуальная и в сегодняшнем мире. Она является демонстрирующей механизмы «охоты на ведьм» среди национальных меньшинств, параноидальную заботу о собственной безопасности. История Альфреда Дрейфуса показывает не только закрытые военные трибуналы, закулисную работу разведок и их официальное прикрытие, а также олицетворяет «озверение» журналистов.

Суть истории в следующем. В 1894 году, по обвинению в шпионаже, суд Франции приговорил капитана Дрейфуса к пожизненному заключению. Он был публично унизительно разжалован и отправлен в тюрьму, во французской Гвиане на Чёртов остров.

Однако уже в 1895 году возникли сомнения в неопровержимости улик, были названы другие предположительные подозреваемые. Дело пересмотрели, приговор был сокращён до 10 лет.

В 1900 году президент Франции Эмиль Лубе помиловал Дрейфуса. Но лишь через 6 лет после этого он был совершенно оправдан, восстановлен на службе и повышен в звании до майора. Во время первой мировой войны дослужился до подполковника и в 1918 году был награждён орденом Почётного легиона. Умер Альфред Дрейфус в 1935 году и был похоронен с национальными почестями. В свое время дело Дрейфуса вызвало политический ажиотаж и раскололо не только всю страну, но и весь мир. В поддержку невинно осужденного офицера выступили известные общественные деятели того времени. К примеру, Эмиль Золя обратился к обществу с письмом «Я обвиняю».

Роман Полански в своем новом фильме хочет провести параллели с сегодняшней ситуацией. Антисемитизм в обществе, погоня за сенсацией среди журналистов, закостенелая политическая система, сложившаяся в современном мире – все это, как утверждает режиссер, приводит к трагедиям не только отдельных личностей, но и сказывается на обществе в целом.

Новый фильм Романа Полански о деле Дрейфуса предположительно будет называться «D». Сценарий для него пишет автор Призрака (The Ghost Writer) Роберт Харрис, а производство должно стартовать в Париже во второй половине 2012 года.


 
 


 

Версия для печати
Loading...