Кузьмин: В деле Тимошенко нарушены демократические принципы

Добавить новость


10 Мая 2012 16:13 | Просмотров: 432  1.

В Брюсселе, в среду, 9 мая, выступая в Европейском парламенте в рамках конференции, посвященной ситуации с Тимошенко, Кузьмин сказал: «В этом деле, действительно, были допущены некоторые нарушения, но не украинского законодательства, а демократических принципов».

Причиной данных нарушений первый заместитель генерального прокурора Украины назвал действующий Уголовно-процессуальный кодекс Украины, который был принят еще в 1961 году, пишет «Фокус.ua». «Некоторые положения не соответствуют сегодняшним европейским стандартам, но другого Кодекса в Украине пока нет», - отметил в своем выступлении Кузьмин Напомним, что 8 мая, как сообщила пресс-служба парламента, Владимир Литвин - председатель Верховной Рады Украины подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс, а также Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Уголовного процессуального кодекса Украины». Оба документа направлены на подпись президенту Украины Виктору Януковичу.

Однако, народными депутатами Украины была отклонена поправка, которая предполагала исключение из Уголовного кодекса Украины статей, касающихся превышения служебных полномочий (ст. 364 и 365 УК). Именно по статье 365 осуждена на 7 лет и на данный момент отбывает наказание в Качановской колонии экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Выступая на конференции в Европейском парламент, Кузьмин заметил, что за время президентства Виктора Ющенко по тем же статьям было осуждено 907 тыс. человек, но «ничего не было сделано для того, чтобы изменить ситуацию». При этом Ренат Кузьмин сообщил депутатам ЕП, что уголовные расследования в отношении экс-премьера были начаты еще президентом В. Юшенко. «Тот факт, что данное расследование было закончено при президенте Януковиче, не означает, что он его инициировал», - подчеркнул первый заместитель генпрокурора.

Также Кузьмин отметил, что присутствие его в Европейском парламенте является подтверждением открытости нынешней украинской власти. «Мы готовы к открытому и честному диалогу, и я еще раз подтверждаю стремление украинского народа к европейской интеграции», - добавил он.

Реакцию же большей части европейских политиков Кузьмин назвал «массовым психозом» и призвал не политизировать криминал, а также «не возводить преступников в ранг потерпевших от режима борцов за демократию». Ранее сообщалось, что защита экс-премьера Юлии Тимошенко намерена за распространение неправдивой информации подать в суд в Лондоне на первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина.

На конференции, проходившей в Европейском парламенте, Кузьмин отметил, что в деле Тимошенко, действительно нарушены демократические принципы. Однако, вопрос о применении физической силы к Тимошенко - это провокация, с целью дискредитации украинской власти. «У нас нет репрессий по политическим мотивам. Если есть нарушения прав человека, мы готовы нести ответственность", - заявил он.


 
 


 

Версия для печати
Loading...