Картина Ротко продана за рекордную сумму

Добавить новость


10 Мая 2012 11:47 | Просмотров: 476  1.

Как сообщает korrespondent.net, полотно Марка Ротко «Оранжевое, красное, желтое», написанное в 1961 году, ушло с молотка за рекордную цену. Для Нью-Йоркского аукциона Christie's сумма такого размера за произведение современного искусства уплачена впервые.

Общие сборы данного аукциона Christie's, по итогам торгов составили 388,5 млн. долларов. Этот показатель также превышает предыдущий рекорд, установленный в 2007 году, на аукционе современного искусства.

Однако Christie's не удалось побить «живописный» рекорд прошлой недели. Картина Эдварда Мунка «Крик» была продана за 119,9 млн. долларов, став самым дорогим шедевром в истории живописи.

До этого рекорд стоимости среди картин, написанных после второй мировой войны, принадлежал «Триптиху» Фрэнсиса Бэкона, проданного в 2008 году за 86,3 млн. долларов.

Как сообщается, 9 мая в аукционном доме Sotheby's в Нью-Йорке должны состоятся еще одни торги. Будут выставлены произведения современных художников, в том числе «Спящая девушка» Роя Лихтенштейна. Возможно, и на этот раз будет установлен аукционный рекорд.

Картина «Оранжевое, красное, желтое», по словам распорядителя аукциона Christie's Лоры Полсон, является выражением всего творчества Марка Ротко. Марк Ротко, урожденный Маркус Роткович, родился в 1903 году в городе Двинске, ныне Даугавпилсе, на территории современной Латвии. Семья будущего художника в 1913 году эмигрировала в Портленд. Марк Ротко жил в США и скончался в 1970 году в Нью-Йорке.

Самые знаменитые полотна Ротко - это абстрактные картины, которые состоят из полос, представляющих несколько цветовых зон.


 
 


 

Версия для печати
Loading...