Принятый депутатами УПК не оставили шанса Юлии Тимошенко

Добавить новость


10 Мая 2012 11:29 | Просмотров: 420  1.

8 мая Владимир Литвин - председатель Верховной Рады Украины подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс, а также Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Уголовного процессуального кодекса Украины». Оба документа направлены на подпись президенту Украины Виктору Януковичу, сообщает пресс-служба парламента. Народные депутаты Украины в течение трех дней рассматривали поправки к УПК.

В общей сложности было обработано 3 тыс. 755 поправок, внесенных ко второму чтению проекта УПК. Также депутатами было проведено голосование по 614 статьям, в которые предлагалось внести изменения.

Ранее неоднократно отмечалось, что новый Уголовно-процессуальный кодекс полностью меняет «философию» ведения уголовного процесса в Украине.

Так, согласно новому документу, меняется модель ведения судебного разбирательства. Аналогом служит практика судопроизводства стран Европы и США. При рассмотрении дел, связанных с совершением преступлений, наказанием за совершение которых является пожизненное заключение, законодательством предусмотрено применение суда присяжных. Теперь, как регламентируется новым УПК, в судебном процессе должны будут участвовать трое присяжных и двое судей.

Кроме того, в Уголовном кодексе предусмотрено следующее нововведение. Сразу после подачи в милицию заявления, заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день.

Депутатами также приняты статьи, которые утверждают, что допросы и следственные действия могут проводиться с применением фото- и видеосъемки. Также утвержденными нормами УПК предусмотрено, что следственные действия не могут проводиться в ночное время (с 22:00 до 06:00), кроме исключительных случаев.

Во время рассмотрения поправок к новому Уголовно-процессуальному кодексу Украины, часть из них была принята. Однако, поправки к статье, по которой осуждена Юлия Тимошенко, были отклонены Верховной Радой, большинством голосов.

Согласно регламенту и вынесенным Верховной Радой поручениями, тексты принятых поправок были рассмотрены Комитетом ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с участием соответствующих подразделений, подписаны председателем ВР и отправлены на подпись президенту.

Вместе с тем, спикер парламента считает новый Уголовно-процессуальный кодекс несовершенным, а компромиссным. В то же время, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов заявил, что президент подпишет УПК уже до середины мая.

Таким образом, теперь уже Виктор Янукович должен решить, стоит ли одобрить принятый депутатами новый Уголовно-процессуальный кодекс, а также поправки к нему, или нет.

Новый УПК, как ранее пояснял Портнов, предусматривает вступление в силу в течение 6 месяцев после его принятия, хотя европейские эксперты в своих замечаниях предложили двухгодичный срок для вступления в действие этого закона. Они мотивируют это тем, что, прежде всего, необходимо провести обучения следователей и прокуроров для последующей эффективной работы, с учетом новых положений в документе.


 
 


 

Версия для печати
Loading...