Бездействие порождает безнаказанность

Добавить новость


10 Мая 2012 10:18 | Просмотров: 365 

Минувшие выходные для Мелитополя оказались неспокойными. Слухи о минировании дома, школы и находке опасного контейнера распространялись очень быстро. Жильцов «заминированного» дома возмущал не факт эвакуации, а то, что ни власти, ни правоохранительные органы не могут сделать их жизнь безопасной.

Все прекрасно понимают, что если телефонный террорист - больной человек, то его нужно лечить, иногда даже изолировать от общества, если здоровый - наказывать. Только, чтобы защитить права множества людей и обеспечить им спокойствие, соответствующие органы должны действовать.

Законодательство сегодня таково, что никто, кроме суда, не может заставить человека идти к врачу, который признает его психически больным. Либо пострадавшие, либо правоохранители должны обращаться в суд и отправлять больного на принудительное обследование и лечение. Процесс этот сложный и длительный. Милиционеры даже шутят: мол, задержать настоящего террориста спецподразделению порой проще, чем справиться с буйным подростком или психом.

Права людей, страдающих психическими заболеваниями, защищены законом, зато права здоровых нарушаются сплошь и рядом. А сколько денег тратит государство на выезд спецслужб, чтобы проверять информацию об угрозах взрывов! Сколько людей переживают стрессовые ситуации, беспокоясь о судьбе своих близких!

В других государствах от преступления до наказания проходит не больше месяца, а у нас доказывать вину и судить можно годами. И не факт, что справедливость восторжествует до того, как случится несчастье…


 
 


 

Версия для печати
Loading...