Ансамбль «Гузель Къырым» участвовал в празднике Хыдырлез

Добавить новость


8 Мая 2012 16:42 | Просмотров: 470 

Как рассказала одна из руководителей ансамбля Зарема Заретдинова, Хыдырлез - древний тюркский праздник, символизирующий начало лета. Его название произошло от слияния имен двух святых: мусульманского Хыдыра и библейского Ильяса (Ильи). Первый защищает людей от злых духов и несчастных случаев, второй управляет громами, источниками воды, оберегает скот. Хыдыр приходит с Востока, Ильяс с Запада, а день их встречи и есть начало праздника.

По словам З. Заретдиновой, более 20 тыс. человек из всех регионов Крыма и ряда областей Украины съехались, чтобы весело отметить начало лета. В программе празднования - концерты крымскотатарских коллективов и исполнителей, конкурс катания калакаев (хлебцов), выставка голубей, ярмарка народных ремесел, спортивные состязания и многое другое.

Завотделом культуры Наталья Иванова и первый руководитель "Гузель Къырым" Лейла Ваитова сердечно поздравили зрителей, а артисты мелитопольского крымскотатарского ансамбля "Гузель Къырым" порадовали участников и гостей праздника танцами - зажигательным "Хайтарма" и стилизованным "Джан оюны", песней "Ес мам" в исполнении руководителей ансамбля З. Заретдиновой и Эльмиры Ваниян, которую сопровождал битбоксер Михаил Чусов.

Вернулись мелитопольцы домой с грамотой, атрибутами праздника и массой ярких впечатлений, воодушевленные радушным и теплым приемом.


 
 


 

Версия для печати
Loading...