Итоги недели: голодовка Тимошенко и евробойкот для Януковича

Добавить новость


5 Мая 2012 16:48 | Просмотров: 391  1.

Европа массово демонстрирует украинскому президенту пренебрежение. Это касается как заявлений о возможном политическом бойкоте матчей Евро-2012 в Украине, так и отказа дюжины европейских глав государств посетить саммит в Ялте. Неделя также запомнилась множеством сообщений о голодовке Юлии Тимошенко в Качановской колонии и призывах к ней прекратить самоистязание. Много говорили о взрывах в Днепропетровске, исполнители и организаторы которых до сих пор не выявлены.

Голодовка Тимошенко

В четверг, 3 мая, партия Батькивщина заявила, что их лидер - осужденная экс-премьер Тимошенко голодает уже 14-й день, и состояние ее здоровья ухудшается. Однопартийцы даже призвали ее прекратить голодовку, аргументируя просьбу тем, что в противном случае сил для продолжения борьбы может не остаться вовсе, равно как и здоровья.

"Две недели без еды - это серьезный срок, который может стать критическим для здоровья лидера оппозиции… Юлия Владимировна! Мы серьезно обеспокоены. Если раньше речь шла об угрозе вашему здоровью, то теперь под угрозой ваша жизнь. Мы умоляем вас прекратить голодовку. Вы нужны нам и украинскому народу живой", - говорится в сообщении партии.

Кроме соратников по партии с просьбой прекратить голодовку к Тимошенко обратился ряд западных стран, спортсмен и политик Виталий Кличко, Меджлис крымскотатарского народа.

В СМИ сразу же появилась информация о том, что возмущение Запада обращением с Тимошенко в Качановской колонии может послужить толчком к серьезным международным санкциям, вплоть до изоляции украинской власти в лучших белорусских традициях.

Бойкот Януковича: начало

На минувшей неделе ведущие европейские политики, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейской народной партии Вилфред Мартенс, признались в своем желании устроить режиму Виктора Януковича политическую обструкцию во время Евро-2012. Причина - неподобающее обращение с Тимошенко, вынужденной голодать и, возможно даже, терпеть побои в заключении. Кроме обещанного бойкота украинской части Чемпионата Европы по футболу, Янукович нынче озадачен еще и отказом двенадцати президентов европейских стран приехать в Ялту на 18-й саммит лидеров стран Центральной и Восточной Европы с участием украинского президента.

По состоянию на пятницу, 4 мая, отказались приехать на саммит президенты Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении, Эстонии, Хорватии, Болгарии, Латвии, Албаниии, Венгрии, Боснии и Герцеговины. Некоторые из них открыто заявили, что причина отказа от участия - ситуация вокруг Тимошенко. Кстати, буквально вчера генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что проверка ГПУ установила: гематомы на теле Тимошенко появились никак не вследствие насилия над ней, а посему по ее заявлению о преступлении уголовного дела не будет.

Украинский МИД, пытаясь по долгу службы сохранить лицо власти, заявил, что отказ лидеров европейских стран посетить ялтинский саммит никак не связан с Тимошенко. В ведомстве заявили, что многие из президентов заранее предупредили о "прогуле". "Я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение", - сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. По его словам, среди таких лидеров - президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии.

Однако некоторые эксперты склонны считать такое поведение Европы по отношению к официальному Киеву началом неотвратимой международной изоляции Украины, прежде всего - ее властей. Причем отказ от ялтинского саммита и призывы к бойкоту Евро-2012 имеют одну природу. "Киев хочет сказать, что Евро-2012 - чисто спортивное мероприятие, и не надо его смешивать с политикой. Но заявления европолитиков - это свидетельство начала международной изоляции", - комментирует ситуацию политолог Валерий Чалый.

Днепровский теракт: следствие продолжается

В четверг, 3 мая, глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что у правоохранителей, несмотря на директиву президента найти и обезвредить бомбистов за неделю, пока нет окончательной версии относительно взрывов в Днепроперовске, которые произошли 27 апреля и в результате которых пострадали три десятка человек. "Очень большой объем информации отрабатывается органами. Сегодня будет заседание у генпрокурора и у президента. Версии сужаются, но выделить одну пока невозможно", - сказал министр. Захарченко также отметил, что дело расследует Служба безопасности Украины, а МВД работает по отдельным поручениям СБУ. О чем официальные лица со ссылкой на правоохранительные органы говорят более-менее внятно - взрывы никак не связаны с проведением в Украине матчей Евро-2012.

А пока профильные ведомства ищут преступников, в Днепропетровске за бюджетные и небюджетные средства собираются произвести массовую закупку камер наружного видеонаблюдения для оснащения улиц. А также заменить все бетонные мусорные урны, которые при взрывах разлетались на мелкие кусочки, травмируя людей, на легкие металлические. наталкивает на мысль, что если кто реально и выиграл от теракта, так это продавцы видеокамер. Вот и получится невольно, что для кого-то взрывы - трагедия, а для поставщиков сотен (если не тысяч) единиц заявленного инвентаря - чистая прибыль.

Кроме того, Кабинет министров выделил 1,5 млн.грн. для предоставления материальной помощи пострадавшим. В частности, по распоряжению правительства, один из граждан, потерявший вследствие взрыва руку, получит 360 тыс.грн.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...