Первомай как жизненный урок

Добавить новость


4 Мая 2012 15:43 | Просмотров: 365 

В моем детстве этот день был настоящим праздником! И не столько потому, что в этот день проходила праздничная «демонстрация трудящихся», которая, по канонам советских идеологов, должна была ежегодно подтверждать единство «международно-солидарного пролетариата». Праздником Первомай становился прежде всего потому, что те два выходных дня, которые получали «пролетариат, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция», вмещали в себя, кроме официозно-протокольной демонстрации, немало по-настоящему приятных событий.

Главное из них - первый в году семейный пикник, «маевка». С мамиными-бабушкиными котлетами-салатами; в кругу родственников или близких приятелей родителей и их семей в полном составе. И те «вылазки на природу» или «праздничные посиделки» дома казались какими-то особенно уютными - именно потому, что накануне Первомая (а иногда - и на второй после него, тоже выходный день) совместными усилиями всего семейства проводилась «генеральная уборка»: «доводили до ума» дом, двор, сад-огород. Именно на «первомайские», как говорится, «доходили руки» до того, к чему давно их собирались приложить взрослые, но никак не находили времени. А в эти дни оно (время) находилось всегда.

Именно теплым ощущением общесемейного труда «по хозяйству» мне и запомнился из детства Первомай. Именно эту суть праздника я и старался передать своим детям - дочери и сыну.

Мне легче было объяснить, а детям полезнее усвоить не длинное и трудное для восприятия словосочетание «День международной солидарности трудящихся всех стран», а простые слова «человек труда», «трудолюбивый человек». Я старался быть с детьми максимально искренним, а они получали больше пользы для взрослой жизни от того, что я не подбирал слов, чтобы объяснить им, почему современных трудящихся на первомайские демонстрации под партийными флагами... ведут-гонят сами хозяева предприятий, выполняющие поручение власти - организовать зрелище «социального мира и согласия», «солидарности разных слоев общества». И почему в современной Украине достаток человека наемного труда намного ниже интенсивности его повседневной работы. Вместо объяснения таких парадоксов мы всей семьей, с детьми, наводили «полный марафет» у себя дома, помогали по хозяйству-огороду старикам (пока те были живы). Просто в «праздник труда» делали что-то полезное - собственными руками, прикладывая собственные усилия.

Это и дало моим детям наиболее объективное, полагаю, понимание сути современного Первомая и одной из базовых житейских истин: именно собственный ТРУД, а не показное марширование под отдающими фальшью партийными лозунгами, может обеспечить ЧЕЛОВЕКУ по-настоящему достойную жизнь.


 
 


 

Версия для печати
Loading...