Украинские режиссеры вводят в моду фильмы ужасов

Добавить новость


4 Мая 2012 14:57 | Просмотров: 763  1.

Отрадно сознавать, что отечественный кинематограф начинает оживать. До этого независимую Украину знали преимущественно по фестивальным фильмам, которые продолжают укреплять имидж страны.

На днях стало известно, что картина украинского режиссера Сергея Лозницы поборется за главный приз - «Золотую пальмовую ветвь» - на 65-м Каннском международном кинофестивале. Драма «В тумане», основанная на одноименной повести Василя Быкова, рассказывает о событиях 1942 года в оккупированной немцами Беларуси.

Первый игровой фильм Лозницы «Счастье мое» - совместный проект Украины и Германии - в 2010 году также попал в основную программу Каннского кинофестиваля, что стало дебютом Украины в основном конкурсе этого престижного форума.

Год спустя «Золотую пальмовую ветвь» присудили короткометражке «Кросс» украинского режиссера Марины Вроды. А первым успехом Украины в Канне в 2005 году стал документальный короткометражный фильм «Подорожні» режиссера Игоря Стрембицкого.

И вот дело дошло до кино коммерческого. В этом году в работу запущены почти 50 игровых фильмов. «Комсомолка» решила рассказать о самых интересных проектах.

Тени незабытых предков

Незабываемую атмосферу хичкоковского саспенса обещают зрителям создатели мистического триллера «Тени незабытых предков». В основе сюжета - древняя гуцульская легенда, а также «Книга теней» и тайна, которую должны разгадать главные герои. Бюджет фильма держится специально в секрете. А еще, по словам режиссера ленты Любомира Левицкого, все, что увидит зритель на экране, будет выглядеть зрелищнее и дороже, чем можно предположить, исходя из реального бюджета.

Съемки фильма начнутся в Карпатах уже летом, а на экраны триллер выйдет в следующем году. Пока же по всей стране прошли кастинги молодых актеров, во время которых будущих кинозвезд заставляли бояться, чтобы посмотреть на их реакцию. А вот именитых актеров, занятых в фильме, - Ольгу Сумскую и Богдана Бенюка - эти опыты миновали.

- Мне хочется создать украинский Голливуд, новых кинозвезд, - говорит режиссер. - Украине нужно новое, живое кино. Пусть оно будет попсовым, «попкорновым», я хочу, чтобы наша страна перестала ассоциироваться у людей со скучным кино.

Как утверждает Любомир Левицкий, его фильм, несмотря на схожесть названия, не имеет ничего общего с киношедевром Сергея Параджанова, но перекликается с повестью Михаила Коцюбинского. В прокат картина выйдет на украинском языке.

- Было бы странно фильм с таким сюжетом снимать на русском, - пожимает плечами режиссер.

Песоголовцы в 3D

К прокату готовится первый украинский ужастик - «Синевир», снятый в формате 3D. Летом картину покажут на нескольких кинофестивалях, но основной зритель увидит фильм осенью в кинотеатрах.

Действие картины разворачивается в 70-х и повествует об ужасных песоголовцах - людях с головами собак, которые бродят в округе и пугают местных жителей. Но однажды на пикник возле озера приезжают пятеро молодых людей. Собравшись вечером у костра, они начинают рассказывать страшилки. Один из героев вспоминает о песоголовцах. Товарищи слушают его без страха, не воспринимая всерьез эти «бабушкины сказки». И напрасно…

- Украинская история всегда была богата мистическими персонажами, но это не находило отражения в кино, в эту сторону никто не копает, - говорит один из режиссеров картины, Александр Алешечкин. - А зря. Такие истории очень интересны. Мы думаем, что после выхода фильма в прокат количество туристов, желающих отдохнуть на Синевире, только увеличится.

Интересно, что мистика преследовала киношников даже после окончания съемок. По дороге в Киев поезд, в котором ехала съемочная группа, задержали на полустанке на четыре часа. Оказалось, от идущего впереди грузового состава оторвались две цистерны, и только чудом пассажирский поезд избежал столкновения.

Бюджет картины составил 800 тысяч долларов, но создатели фильма обещают, что зритель не почувствует разницы между голливудскими блокбастерами и украинским фильмом. Кстати, помимо украинского фильм выйдет еще на двух языках - русском и английском: создатели рассчитывают на хорошие продажи фильма за границей.


 
 


 

Версия для печати
Loading...