Чехи готовы кредитовать мелитопольских коммунальщиков

Добавить новость


4 Мая 2012 14:11 | Просмотров: 268 

- По приглашению генерального консульства Чешской республики и торгового представительства этой страны за шесть дней мы посетили Прагу, Остраву и Брно, - рассказал Ю. Онищук. - Пребывание оплачивала принимающая сторона. Мы посетили два водоканала, строящийся мусороперерабатывающий завод, Чешский экспортный банк предложил сотрудничество в плане кредитования. Этот банк государственный, ориентирован на работу с постсоветскими странами. Его кредитный портфель превышает 2,5 млрд. евро, 40 процентов из них - в России. Одно из условий выдачи кредита размером от 2 млн. евро - сотрудничество с чешскими производителями оборудования для коммунальной сферы.

Если нам удастся договориться о сотрудничестве, планируем вложить средства в модернизацию и внедрение энергосберегающих технологий в тепловое и водоканализационное хозяйство.

В отличие от Украины, в Чехии коммунальные тарифы экономически обоснованы. Абоненты дисциплинированно платят обслуживающим компаниям, несмотря на то, что услуги ЖКХ «съедают» до 40 проц. семейного бюджета. Кубометр воды (с водоотведением) стоит 2,5 евро при том, что энергетическая составляющая тарифа намного меньше, чем в Мелитополе. Для сравнения: средняя зарплата чеха - 2 тыс. евро.

В Чехии не было бесплатной приватизации, поэтому наряду с частным там есть государственное жилье, которое сдается в аренду. Водоканал в 300-тысячном г. Брно взят в аренду, частная компания платит городу за оборудование 10 млн. евро в год (в Мелитополе годовой бюджет водоканала - 20 млн. грн.). Полученные от арендаторов средства город направляет на плановые капремонты сетей и объектов. Поэтому такое понятие, как изношенность сетей, чехам не знакомо.


 
 


 

Версия для печати
Loading...