Желтая карточка Януковичу. На что намекает Европа

Добавить новость


4 Мая 2012 10:19 | Просмотров: 280  1.

За последние несколько дней ведущие европейские политики, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейской народной партии Вилфред Мартенс, признались в своем желании устроить режиму Виктора Януковича политическую обструкцию во время Евро-2012. Причина - неподобающее обращение с Юлией Тимошенко в заключении. Но несмотря на повышенный тон европейских заявлений, не все склонны видеть в происходящем сплошной негатив.

Объединенная Европа, критически реагируя на политическую ситуацию в Украине, тем самым признает Украину частью европейской семьи. Так считает политолог Виктор Небоженко, прокомментировавший заявления европейский политиков о том, что украинская часть футбольного чемпионата Европы должна быть проигнорирована первыми лицами Старого Света.

"Запад по простоте душевной считает нас европейцами, поэтому критикует нас в надежде на европейскую реакцию. Если бы там воспринимали нас как азиатскую провинцию, то они не делали бы нам никаких замечаний. Так что, в некотором смысле критика Запада накануне первенства Европы по футболу - своеобразное признание того, что мы, хоть и околица, но все-таки европейская", - заявил директор социологической службы "Украинский барометр" Небоженко в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперт утверждает, что масса гневных заявлений со стороны Европы, заполонившая отечественные ленты новостей - не столько реальная угроза, сколько свидетельство несостоятельности сегодняшней украинской дипломатии. "Для того и существует дипломатический протокол, многочисленные советники, глава МИД, чтобы смягчать реакцию, в том числе Запада, но этого не происходит. Вынужден констатировать, что дипломатия в Украине находится на крайне низком уровне - впервые за весь период независимости", - делает вывод Небоженко.

Впрочем, не все эксперты разделяют такую сдержанно оптимистичную точку зрения по актуальному политико-спортивному вопросу. Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый убежден, что заявления европейских политиков относительно украинской части Евро-2012 не просто позор для нынешнего руководства страны, но и более чем прозрачный намек на международную изоляцию Украины в ближайшем будущем.

"Что касается проведения Евро-2012 в Украине, то ему, конечно, уже ничего не грозит. Есть официальное заявление УЕФА: чемпионат у нас будет проведен в любом случае. Другое дело, что очень неприятно и неприемлемо для Украины быть в ряду, который начинался с Олимпиады в Мюнхене 1972 года и продолжился Олимпиадой-80 в СССР, когда Союз вторгся в Афганистан. Это уже сигнал, который украинская власть должна как минимум проанализировать", - в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сказал Чалый.

Эксперт считает недопустимым для власти поведение, которое она демонстрирует, реагируя на критику европейских коллег. "Официальный Киев хочет сегодня всем сказать, что Евро-2012 - чисто спортивное мероприятие, и не надо его смешивать с политикой. А ведь заявления европолитиков - это свидетельство о начале международной изоляции страны. Заявления Запада о политическом бойкоте турнира, намеки на изоляцию - позор для нынешнего руководства. Стыдно, когда в зарубежных выпусках новостей об Украине говорят сплошь в негативном тоне. От этого страдают все украинцы", - считает политолог.

Действительно, самому факту проведения Евро-2012 в Украине сегодня вряд ли что-то угрожает. Соответствующее заявление УЕФА прозвучало еще 30 апреля. "Перенос игр Евро-2012, проведение которых запланировано в Украине, в другую страну невозможен. Это нельзя реализовать за столь короткое время", - заявил директор турнира Евро-2012 Мартин Каллен.

Но говоря о политической стороне вопроса, нельзя не заметить, что турнир больше не выглядит приятным технологическим бонусом перед парламентскими выборами для нынешней власти во главе с президентом Януковичем. Парадоксально, но выходит так, что хоть Украина и является страной-хозяйкой Евро-2012, но ни Янукович, ни вице-премьер Борис Колесников, ни другие строители стадионов и прочей инфраструктуры, на чем "бело-голубая" власть пиарилась с начала 2010 года, на этом празднике жизни уже не полноценные хозяева. Ведущие европейские политики дают понять, что первые лица зарубежных государств и Евросоюза либо не посетят турнир в Украине, либо посетят, но с высшим руководством Украины, представители которого хоть как-то причастны к политическим репрессиям и ущемлению прав человека, на трибуне рядом не сядут.

Так, например, депутат Европейского парламента из группы народных партий Михаэль Галер призвал своих коллег не бойкотировать Евро-2012 и ехать в Украину, но дистанцироваться от украинского руководства, разделяя трибуны с простыми болельщиками. "Политики стран-участниц Евро-2012 на стадионе должны избегать трибун для высокопоставленных гостей. Это было бы видимым дистанцированием от правительства Януковича", - сказал он.

Какой реакции стоит ожидать на этот политический вызов от Януковича и его команды? Предположительно, никакой, даже если угроза международной изоляции после проведения чемпионата обретет реальные очертания. На этот счет политолог Небоженко сказал: "Украина в ситуации с Евро-2012 займет, скорее всего, позицию: вы нас обижаете, значит, мы обиделись. О политических последствиях такого евроскандала власть в Украине не думает, поскольку искренне не понимает в чем она, собственно, провинилась".


 
 


 

Версия для печати
Loading...