«Бой за Украину» провозгласила партия УДАР Виталия Кличко в Запорожье

Добавить новость


3 Мая 2012 12:48 | Просмотров: 733 

На съезде партия официально сформулировала свою позицию в связи с октябрьскими выборами в Верховную Раду. Во-первых, «УДАР» пойдет в парламент самостоятельно, следовательно, сформирует собственный список по общеукраинскому многомандатному округу и выдвинет своих кандидатов по одномандатным мажоритарным округам. Во-вторых, партия рассматривает себя как часть оппозиции и призывает находить решения по согласованию позиций вплоть до оставления одного кандидата по каждому из округов: здесь предлагается ориентироваться не на предварительные кулуарные договоренности, а на общественное мнение и выбор самого рейтингового кандидата. В-третьих, в парламенте партия рассчитывает получить не менее 60 мандатов и готова объединяться с другими оппозиционными силами для формирования большинства, что позволит начать поворот в развитии Украины. В-четвертых, даже если оппозиция останется в меньшинстве, «УДАР» не пойдет на союз с «регионалами» и их сателлитами. Эти положения были сформулированы в выступлении лидера партии, причем делегаты съезда каждое из них встречали аплодисментами.

«УДАР» считает, что нынешняя власть не только отбросила страну назад, но и отнимает у народа и державы будущее. Критичность положения в сочетании с неготовностью власти к диалогу и переменам, политическими репрессиями и провокациями делает неизбежным «Бой за Украину» - слоган молодой партии, прозвучавший на съезде. Для победы в нем, подчеркнул Виталий Кличко, необходимы три составляющих: воля, видение пути и команда. Воли, уверен он, единомышленникам не занимать. Путь тоже ясен - в Европу, к демократии, рынку и благосостоянию людей. Команда формируется: за год численность партийцев удвоилась и достигла десяти тысяч; при этом ориентир здесь не на количество, а на моральные и деловые качества. Именно таким будет и подбор кандидатов в народные депутаты от «УДАРа», причем все кандидатуры будут обнародованы для публичного обсуждения.

Выступая перед делегатами, Кличко назвал символичным то, что этот важный для партии съезд проводится в Запорожье. «С этой земли не раз в Украину приходило спасение, когда уже была потеряна последняя надежда. Именно поэтому отсюда, с этой земли, я объявляю: мы начинаем бой за Украину! Это - бой против всеохватывающей системы коррупции, которая сдерживает развитие страны и ведет к бедности. Мы разрушим систему, где в суде не находят справедливости, а соревнуются, кто даст большую взятку. Где бизнес обдирается налогами и поборами «контролирующих служб», а собранные деньги идут не в бюджет, а в карманы чиновников. Где большинство граждан живут в бедности. Где беззаконие и бездарность власти покрываются круговой порукой. Где убийц отпускают, а оппозиционеров садят за решетку», - подчеркнул Кличко. Стремление партии делегировать власть на места продемонстрировали два решения съезда - о создании молодежного крыла и о формировании Координационного совета, в который вошли руководители всех областных организаций (от Запорожской - Вадим Кривохатько из Вольнянского района).

После окончания съезда Виталий Кличко достаточно долго и откровенно общался с журналистами. Вот некоторые из прозвучавших вопросов и краткое изложение ответов на них.

- Сформирован ли уже предвыборный штаб «УДАРа»?

- Да, его руководитель - Виталий Ковальчук.

- Определены ли кандидаты в первую пятерку, будет ли среди них Владимир Кличко?

- Кандидаты намечены, но окончательное решение будет принято на съезде в июле, с учетом изучения общественного мнения и результатов работы в регионах. Владимир разделяет мои взгляды и всемерно поддерживает меня, но на сегодня он вне политики и вне нашей партии.

- Сколько мажоритарных округов готов «закрыть» «УДАР»?

- Сейчас - около семидесяти и работа продолжается. Желающих баллотироваться от нашей партии немало, мы никого не отталкиваем, но и не принимаем скоропалительных решений. Для нас важны моральные и деловые качества депутата, его репутация, способность противостоять власти и выдержать ее прессинг.

- Как Вы оцениваете работу Запорожской организации? Сколько наших земляков будет присутствовать в проходной части списка и баллотироваться по девяти областным округам? Есть ли среди них владелец бренда «Хортица» Евгений Черняк?

- Недавняя смена руководства областной организации - это, естественно, оценка работы прежней команды. Надеюсь, у новой команды все получится: проведение съезда в Запорожье - это уважение не только к славному прошлому края, но и к настоящему, и к перспективе, в том числе и по продвижению здесь «УДАРа». Имена кандидатов будут оглашены летом. Черняка среди них нет.


 
 


 

Версия для печати
Loading...