Днепропетровск отходит после взрывов

Добавить новость


3 Мая 2012 10:35 | Просмотров: 294  1.

О страшных событиях 27 апреля в Днепропетровске напоминает разве что обилие милицейских патрулей и скорых, дежурящих повсеместно, да смена дизайна местных урн. После взрывов на остановках в центре города установили легкие и прозрачные, из металлической сетки. А на тех остановках, где рванули первая и четвертая "адские машинки", сейчас вообще ничего нет - ни урн, ни навесов.

Паника, царившая в городе первые часы после терактов, в принципе, пошла на убыль еще 27-го - как только заработала мобильная связь. Дозвонившись до родных и близких и убедившись, что с ними все в порядке, люди успокаивались. В какой-то мере сняло напряжение и сообщение властей о том, что в результате теракта никто не погиб.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, уже к вечеру пятницы в некоторых офисах шли развеселые предпраздничные корпоративные гулянья - будто не эти же люди несколько часов назад каждый хлопок, каждый громкий звук принимали за новый взрыв. А буквально на следующий день, в субботу, 28-го, по всему городу разъезжали десятки свадебных кортежей.

С воскресенья начались выходные, и в парки Днепропетровска ринулись тысячи отдыхающих. На проспекте Карла Маркса, на котором и прогремели взрывы, открыли движение, а в центре, возле ЦУМа, веселили детишек клоуны, кружилась карусель, играла музыка. И самое главное - никакой урнофобии (напомним, именно в урны террористы заложили все четыре бомбы). Мимо них спокойно проходили и мужчины, и женщины с детьми, день-деньской рядом с урнами просиживали уличные торговцы.

Тем временем, как пишет Сегодня, взрывы в Днепропетровске спровоцировали волну ложных сообщений о бомбах практически по всей стране. Увидев подозрительные бесхозные сумки, граждане звонят в милицию и сообщают, что там может быть взрывчатка. Силовики в крупных городах отправили патрулировать улицы курсантов, кинологов с собаками, оперативников и даже дознавателей. Заступая на дежурство, они получают задание обращать внимание на подозрительные сумки и граждан, которые ведут себя нервно при виде милиционера.

"Под особым вниманием - метро, здесь усиленный фейс-контроль", - сказали киевские милиционеры. Военные тем временем распорядились усилить охрану воинских частей, складов с оружием, а личный состав антитеррористических подразделений приведен в боевую готовность.

В большинстве областей милиция рассказала, что приняв сообщение о подозрительной сумке, они выезжают туда вместе со взрывотехниками и гидравлической гранатой, которой, не разбираясь, уничтожают объект. Большинство сумок при этом оказываются обычным багажом или мусором. Поэтому МВД просит граждан не выбрасывать мусор в неустановленных местах и в непрозрачных пакетах.

А вот на киевском железнодорожном вокзале после ЧП в Днепропетровске не стало большинства бетонных урн. Например, при входе в пригородный вокзал раньше всегда стояли две-три штуки, вчера же не было ни одной. Как рассказали железнодорожники, на замену урн они пошли ради безопасности.

Сегодня под председательством президента на Банковой состоится заседание координационного штаба по расследованию взрывов в Днепропетровске. Приглашены журналисты, есть надежда, что мы услышим версии резонансного преступления. Пока же официальные органы отмалчиваются, ограничиваясь разве что намеками. "Те версии, которые ранее отрабатывались, остаются, - заявил после первого заседания штаба Виктор Янукович. - Но их количество намного уменьшилось. Есть направления, по которым следствие продвинулось достаточно глубоко".

"Одна из версий такова, что эти взрывы связаны со взрывом в Днепропетровске 16 ноября прошлого года возле ­ЦУМа, - сказал руководитель СБУ Игорь Калинин. - Почерк тот же, и тогда тоже взорвалась урна".

Говоря о том, что версий стало меньше, президент, возможно, имел в виду политическую. Не торопиться "политизировать взрывы" призывал, во-первых, еще в пятницу Игорь Калинин, во-вторых, его первый заместитель Владимир Рокитский в эфире программы "Шустер Live" вообще выразил сомнение в том, что это был теракт. "На сегодняшний день я бы так громогласно не заявлял о том, что это террористический акт. Дайте нам разобраться в квалификации этого преступления", - сказал он.

Напомним, 4 мая истекает срок, который президент дал на расследование взрывов и поиск преступников.


 
 


 

Версия для печати
Loading...