НДС - «автоматом»: налоговики и бизнес

Добавить новость


1 Мая 2012 11:39 | Просмотров: 324 

Год назад в число «автоматических возмещенцев» по Украине попало только одно предприятие нашей области - ОАО «Запорожсталь». В конце 2011 г. право на автоматическое возмещение НДС получили три запорожских предприятия-экспортера. В течение прошлого года в автоматическом режиме компенсировано налога на добавленную стоимость в размере 1,8 млрд. грн. (60 проц. от общей суммы). Всего в 2011 г. плательщикам возмещено св. 3 млрд. грн.

За первые три месяца этого года предоставлено право на автоматическое возмещение налога 15 плательщикам. Им возвратили свыше 580 млн. грн. Эти цифры прозвучали на встрече за «круглым столом» представителей запорожского бизнеса, налоговиков и общественных организаций. В заседании, сообщила пресс-служба ГНС в Запорожской области, участвовали руководители предприятий, общественных организаций, налоговой службы.

Участники дискуссии были единодушны в преимуществах новой системы: позволяет четко разграничивать добросовестных плательщиков и рискованных, а также способствует улучшению администрирования налогов, повышению поступлений средств в бюджеты всех уровней, на предприятиях увеличивается средняя заработная плата.

Кроме того, внедрение системы автоматической компенсации налога не только позволило плательщикам своевременно получать оборотные средства на расчетные счета, но и положительно повлияло на процессы детенизации экономики и стало фундаментом для последующего развития определяющих для Запорожской области отраслей производства, улучшения инвестиционного климата в регионе. Также важным является фактор стимулирования социальной ответственности отечественных бизнесменов, увеличение уровня оплаты труда.

Наряду с этим было отмечено, что некоторые субъекты применяют различные схемы для незаконного получения НДС из бюджета. Только за прошлый год, утверждают налоговики, предупрежден возврат незаконно задекларированных сумм налога на добавленную стоимость на 523 млн. грн., из них на расчетные счета - в сумме более 460 млн. грн., что на почти на 22 млн. грн. больше, чем за 2010 г. За 3 месяца нынешнего года - на общую сумму 74 млн. грн., из них на расчетные счета - на 57 млн. грн.

В этом году, как сообщили в налоговой инспекции, среди мелитопольских предприятий автоматическое возмещение НДС «заработало» только ООО «Тара».

Основные требования к налогоплательщикам для автоматического возмещения НДС:

- 12 месяцев поставки по нулевой ставке не превышает 50 проц. общего объема;

- сумма расхождений между задекларированными налоговыми кредитом возмещения и обязательствами его контрагентов не превышает 10 проц. суммы возмещения;

-p> - средняя зарплата на предприятии в течение года в 2,5 раза выше «минималки»;

- нет налогового долга;

- в течение года численность работников свыше 20 либо остаточная стоимость основных фондов для ведения задекларированной деятельности выше суммы возмещения, либо уровень налога на прибыль выше среднего по отрасли.


 
 


 

Версия для печати
Loading...