Обмани меня. Что хотят видеть украинцы в декларациях чиновников

Добавить новость


1 Мая 2012 09:18 | Просмотров: 327  1.

"Янукович заработал на книгах больше Дарьи Донцовой". "У Азарова нет собственного автомобиля". "Лутковская владеет квартирой площадью 51,2 кв. м". Третью неделю на налогоплательщиков нисходит лавина информации о чиновничьем добре. Чиновники всех ветвей власти спешат отчитаться перед народом о нажитом. Самый распространенный комментарий на эту тему в интернете - "ну не верю я, что он/она заработал/а…". И дальше сумма из очередной декларации.

Надо сказать, представления о том, как должен вести себя человек во власти, за последний век менялись не раз. Сначала примером для подражания считались аскеты-чахоточники с горящими глазами. Высшим пилотажем для наркома было грохнуться в голодный обморок прямо на заседании. Выжившие в 1930-1940-х наркомы и генсеки значительно округлились, но до декларирования доходов, к счастью, не дошло. Это явление возникло вместе со странной идеей о том, что очень богатый человек во власти - лучше, чем просто богатый. Потому как наворовался, и теперь явно захочет послужить отечеству.

Потом и эта идея не выдержала испытания временем. А декларации о доходах сохранились как инструмент учета и контроля. Между тем, эффект от этого аттракциона неслыханной открытости чаще всего обратный. Причем от количества цифр в графе "доход" это не зависит. То, что чиновник врет, понятно всем и сразу. Причем чем внушительней выглядят цифры, тем больше уверенность в том, что это развод. Чиновник врет, если нулей меньше чем мы рассчитывали увидеть. Врет, если их больше. Врет безбожно, нагло и демонстративно, причем даже в тех случаях, когда говорит правду.

Кого-то из граждан гипнотизирует магия чисел с нулями. Потому что четыреста тысяч чего-нибудь в месяц, с их точки зрения, лучше, чем сорок тысяч в год, а яхта Bayliner и автомобиль Rolls-Royce лучше, чем велосипед "Украина" и надувная лодка "Нырок", купленные по случаю в одна тысяча девятьсот восемьдесят третьем году.

Менее простодушные граждане включают вторую сигнальную систему. И с калькулятором в руках выписывают в один столбик цифры из деклараций о чиновничьих доходах, а в другой - данные о них же, но из очередного рейтинга самых богатых украинцев. Концы с концами явно не сходятся.

Огорчаются даже те, кто и рад бы поверить в чиновничью честность. Но не выходит. Поскольку работают в созданных ими бизнес-империях. И раз в месяц получают зарплату. Большей частью в конвертах. Откуда возникает резонный вопрос - декларации делали по-белому или тоже по-черному? Для большинства риторический.

Декларирование доходов - отличное средство борьбы с коррупцией. Но только там, где работает принцип "доверяй, но проверяй". Когда же о доверии нет речи, такие проверки превращаются в ежегодное шоу. В духе монолога стоматолога Шпака из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три куртки".

А пока что декларирование стоило бы перевести в формат онлайн-шоу - для разнообразия. Наподобие сервиса Real-Time Billionaires, который недавно запустил американский Forbes на своем сайте . Чтобы следить за имуществом наших чиновников круглосуточно в режиме реального времени - с обновлением каждые 15 минут.

А если серьезно, то стоит напомнить: 20 марта Конституционный суд отложил на полгода вступление в силу нормы, по которой госсслужащие, депутаты и члены их семей должны декларировать все покупки на сумму свыше 150 тысяч гривен. Заметим, отсрочку инициировали 53 депутата от партии власти. Как раз накануне избирательной кампании, чтобы журналисты и избиратели не смогли сопоставить официальные доходы и реальные расходы политиков. Причина, по которой лидеры регионалов решили притормозить действие этой нормы антикоррупционного закона, звучит так же смехотворно, как смотрится большинство деклараций - политики и чиновники не готовы показывать расходы потому, что не собирали чеки крупных покупок. Кто-то верит в то, что они сейчас собирают эти чеки, чтобы декларировать расходы с 1 января 2013 года?


 
 


 

Версия для печати
Loading...