В формировании стратегии развития города сможет поучаствовать каждый

Добавить новость


1 Мая 2012 09:13 | Просмотров: 368 

- В 2008 году городской властью совместно со специалистами проекта «Экономическое развитие городов» была разработана стратегия развития Мелитополя, но лишь в экономическом направлении. Сейчас перед рабочей группой стоит задача на основе уже действующей стратегии экономического развития города разработать полноценную стратегию развития всего города на следующее десятилетие.

Формировать этот определяющий для города документ будут на основе предложений и наработок мелитопольских специалистов из разных отраслей. Финансирование разработки стратегии развития будет осуществляться в рамках совместного проекта городского совета и Корпуса мира США в Украине. Для активизации работы было принято решение привлечь стороннего модератора - эксперта крымского центра регионального развития «Топ-Кая» Леонида Целищева, который в декабре прошлого года уже работал в нашем городе, проводил тренинги по написанию данного проекта. Уже разработан детальный график всех мероприятий, в ходе которых мелитопольцы смогут высказать свое мнение относительно тех или иных сценариев развития города.

В марте специалисты нашего управления уже провели экспертные мини-опросы. Мы попросили руководителей мелитопольских предприятий и организаций высказать свое мнение относительно трех основных проблем развития города. На данный момент обобщенная база содержит 215 мнений, эта база будет активно использоваться в дальнейшей работе.

На прошлой неделе эксперты провели фокус-группы с участием жителей города разных социальных и возрастных категорий - ветеранов, общественных организаций, родительских комитетов школ, учащихся 10-х классов. На этой - с участием студентов 3-4 курсов вузов и представителей промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. Все участники фокус-групп выскажут свое мнение относительно качества жизни и предложат пути его улучшения. Все исследования проводятся при содействии лаборатории социологических исследований госпедуниверситета.

При содействии налоговой инспекции, областного управления статистики мы провели анализ структуры городской экономики, показателей социально-экономического развития по сравнению с городами Запорожской области в динамике, начиная с 2000 года. Результаты этого анализа будут презентованы на заседании рабочей группы, обсуждены в ходе «круглого стола» с участием ведущих ученых города.

Запланировано также изучить мнение горожан методом массового анкетирования, который охватит несколько тысяч мелитопольцев. Разработано два вида анкет: для молодежи и взрослых жителей. Отпечатано 27 тысяч таких анкет, при поддержке руководителей предприятий и организаций они будут распространены по школам, вузам, бюджетным и промышленным предприятиям. Чтобы опросить как можно больше мелитопольцев, анкеты будут размещены и в Интернете на специальной странице. Мы планируем отправить приглашение принять участие в онлайн-анкетировании каждой мелитопольской семье. Для этого будут изготовлены 40 тысяч флаеров с информацией. Распространить эти флаеры нам помогут контролеры предприятий жилищно-коммунального хозяйства.


 
 


 

Версия для печати
Loading...