Взрывы в Днепропетровске. Тень террора над Украиной

Добавить новость


28 Апреля 2012 09:46 | Просмотров: 530  1.

Пятница, 27 апреля, начиналась как обычный день, однако к обеду стало уже понятно, что этот день украинцы запомнит надолго. Именно тогда поступила информация о первых взрывах в Днепропетровске. Вскоре число взрывов увеличилось до четырех, а в Днепропетровск в экстренном порядке вылетел министр внутренних дел Виталий Захарченко. В Генпрокуратуре сообщили, что в связи со взрывами в городе прокурор Днепропетровской области возбудил уголовное дело по ч.2 ст.258 Уголовного кодекса Украины - "террористический акт". Уголовное дело было передано в центральный аппарат Службы безопасности Украины.

В Днепропетровске был создан оперативный штаб по расследованию серии взрывов во главе с министром внутренних дел Захарченко. В штаб вошли специалисты центрального аппарата МВД - эксперты-криминалисты, взрывотехники, представители Главного следственного управления и руководитель Департамента уголовного розыска. Местная милиция начала работать в усиленном варианте несения службы. К несению службы привлечены военнослужащие внутренних войск МВД. В городе даже были замечены бронетранспортеры, на которых сидели милиционеры с автоматами (впрочем, позднее в МВД заявили, что Захарченко не давал распоряжений выводить бронетранспортеры на улицы Днепропетровска).

Сработавшие в городе взрывные устройства оказались безоболочными, в них отсутствовали дополнительные поражающие элементы вроде гвоздей или подшипников. Взорвались четыре урны, находившиеся вдоль одной трамвайной линии. В результате взрывов пострадали 27 человек, но никто не погиб. По словам начальника областного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентины Гинзбург, лишь у четырех человек наблюдаются тяжелые травмы.

Появившаяся было в СМИ неподтвержденная информация о том, что взрывов было около десяти, позднее не подтвердилась. В течение дня появилась также информация о задержании первых подозреваемых, однако позднее силовики заявили, что никаких задержаний пока не было.

Столь необычные для Украины новости отразились даже на работе телекоммуникаций. Так, из-за наплыва посетителей "легли" сайты unian.net и korrespondent.net. А в центре Днепропетровска перестала работать мобильная связь. По одной из версий, базовые станции в этом районе оказались перегружены из-за высокого числа звонков. По другой версии, связь была отключена силовиками, чтобы предотвратить посылку сигнала на возможные взрывные устройства.

Глава СБУ Игорь Калинин заявил, что рассматриваются целый ряд версий, в том числе в СБУ проводят аналогию со взрывом в центре Днепропетровска 16 ноября 2011 года, когда в районе торгового центра ЦУМ, произошел взрыв неустановленного устройства. Тогда погиб один человек. По словам Калинина, есть несколько причин, которым все эти взрывы можно идентифицировать - характер, место установки взрывного устройства, а также то, что основными поражающими элементами были осколки урн.

И хотя, по мнению первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Рокитского, пока рано говорить о каких-либо версиях случившегося, но и в СБУ и в МВД почему-то свято уверенны, что взрывы в Днепропетровске не связаны с политикой. Рокитский также сообщил, что никто так и не взял на себя ответственность за них.

Несмотря на остроту ситуации, украинская власть не стала объявлять в Украине чрезвычайное положение. Во всяком случае, министр юстиции Александр Лавринович заявил, что, в соответствии с законом Украины, "еще нет таких оснований, чтобы вводить чрезвычайное положение".

Президент Украины Виктор Янукович назвал взрывы "очередным вызовом для всей страны". По его словам, для расследования взрывов "будут задействованы лучшие сыщики". Янукович уточнил, что будет создана специальная группа для расследования взрывов, в которую, помимо следователей, войдут представители служб безопасности. "Жаль, что так произошло", - сказал он. Сегодня глава государства собирается приехать в Днепропетровск.

Премьер-министр Николай Азаров высказал мнение, что за взрывами стоят силы, работающие на дестабилизацию в стране. "Выгодно тем силам, которые... действуют по принципу "чем хуже, тем лучше", - чем хуже простым людям от этой ситуации, тем больше можно обвинять действующую власть и получать на этом какие-то дивиденды. Им очень не нравится, что вся страна наконец стала выходить из кризиса, в стране повышаются пенсии, зарплаты, стабильные цены на продукты питания, строятся предприятия и т.д." - сказал Азаров.

Украинские теракты категорически осудил Европейский Союз. Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон заявила, что "шокирована и обеспокена" сообщениями о взрывах, и предложила Украине помощь от имени ЕС. С осуждением взрывов выступила также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В заявлении Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) выражается уверенность в том, что во время Чемпионата Европы по футболу, который пройдет в июне в Польше и в Украине, будет обеспечена безопасность, и события в Днепропетровске не повлияют на успешное проведение первенства.

Президент Польши Бронислав Коморовский отметил, что события в Днепропетровске беспокоят Варшаву в контексте проведения Евро-2012. "У меня сложилось впечатление, что это можно оценивать как желание испортить определенное мероприятие - Евро в Украине", - отметил Коморовский.

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис также заявил, что организаторы вчерашних терактов покушаются на авторитет страны накануне Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Эксперты по-разному оценили днепропетровские события. Глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко признал, что о политической составляющей взрывов будут говорить чаще всего, но призвал не спешить с выводами. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев склонен полагать, что мотивы взрывов скорее политические. "Тем, кто это затеял, выгодно посеять неуверенность, хаос, страх, заставить граждан задуматься о необходимости сильной руки. Но если кто-то хочет добиться эффекта, похожего на российский и белорусский вариант, то им нужно принять к сведению, что в Украине нет достаточно мощного и влиятельного класса, который смог бы до конца спланировать и провести операции такого рода", - отметил политолог. Директор компании Berta Communications Тарас Березовец вообще предположил, что за организацией терактов могут стоять спецслужбы России. А директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко заявил, что не удивится, "если эти взрывы попытаются приписать Тимошенко и ее сторонникам".

В свою очередь, оппозиция призвала власть не спекулировать на крови людей. Народный депутат от НУНС Арсений Яценюк подчеркнул, что оппозиция выражает сочувствие всем пострадавших во время взрывов в Днепропетровске. Он также подчеркнул, что воздерживается от каких-либо политических оценок в данном вопросе.

Однако, парламентское большинство все-таки использовало по максимуму трагические события. Собравшись на внеочередное заседание Рады, представители большинства привели к присяге новоизбранного омбудсмена Валерию Лутковскую. Пока ложа президиума ВР и парламентская трибуна были заблокированы народными депутатами от оппозиции, Лутковская взяла в руки микрофон, и, стоя у входных дверей, зачитала текст присяги. При этом 264 карточки народных депутатов проголосовали за то, чтобы освободить от должности многолетнего уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...