Весна - время благоустройства

Добавить новость


28 Апреля 2012 09:35 | Просмотров: 321 

- Активизировано восстановление освещения улиц. Оно завершено на ул. Воинов-интернационалистов, восточном и южном въездах на ул. Дзержинского (вокруг перекрестка с ул. Ворошилова). Этим мы закончим работы на центральных улицах, после чего перейдем к т. н. «второстепенным», но не менее важным для людей, которые живут на Песчаном, Красной Горке и в северной части города.

Восстановление дорожного покрытия мы начали, как только позволила погода, и тоже, естественно, с наиболее эксплуатируемых центральных участков. Но уже после праздников переместимся на Новый Мелитополь. Продолжается укладка плитки: возле агроуниверситета и «Фороса» работы закончены, следующий участок - противоположная сторона проспекта. Подчеркну, что бюджетные деньги на это не используются, мы находим аргументы, чтобы привлечь к этому делу предпринимателей.

Возобновлена укладка плитки и на наиболее «проходных» участках парка; не дело, когда в летнюю жару в дни массовых гуляний здесь столбом стоит пыль. Замечу, что с приходом на пост директора Елены Птициной жизнь здесь заметно активизировалась, перемены к лучшему очевидны. Уверен, что они будут продолжаться: с помощью власти, традиционных предприятий и предпринимателей нового поколения, учащихся, возможно - международных фондов, но главное - усилия руководства и коллектива. Не менее важны конкретные шаги по привлечению людей, которые здесь гуляют и будут гулять. Ведь парк - наше общее достояние. Значит, и наводить порядок здесь нужно сообща.

Это касается и благоустройства дворов. А еще здесь выложены плиткой дворы домов №№ 412, 416 и 418 по ул. Дзержинского, в этом году планируем благоустроить еще не менее десятка дворов. Подчеркну: сейчас утверждена и готова к реализации программа «Инициативные жители». Ее сущность: к каждой тысяче гривен, которую жители дома выделят для благоустройства собственного двора (деньгами или конкретным трудом), городская власть готова добавить существенно больше. Здесь многое зависит от старших домов и закрепленных за участками депутатов (к примеру, инициативу уже проявили Алексей Козлов, Марк Чернер и Владислав Сакун).

Еще одно направление сотрудничества - озеленение. Саженцы выделены - их можно получить в «Зеленстрое», дело за инициативой горожан. Кстати, на этом направлении выделю активность «Зеленстроя» в плановой обрезке, один из результатов которой - мы лучше видим свои улицы и дворы, как достижения, так и недостатки. Из перспективных проектов упомяну два.

В этом году планируем облицевать гранитом фонтан на площади Победы. Обойдутся работы примерно в 400 тыс. грн. (разумеется, не из бюджета). Найти их непросто, но необходимо: реконструкция центральной площади, ставшей к тому же одним из основных мест массовых гуляний, не должна быть бесконечной.

В районе рынка намечаем серьезную реконструкцию остановочного комплекса на пл. Свердлова и «стометровки». Надеюсь, основное удастся осуществить уже в текущем году. Особо подчеркну: ярмарки выходного дня, которые по достоинству оценили тысячи горожан, продолжатся, переместившись после восстановления «стометровки» на примыкающий к рынку участок ул. Дзержинского.

Мне порой приходится слышать: вы уделяете основное внимание благоустройству - а как же остальное: где подъем экономики, рост зарплат, объединяющая горожан идея? По этому поводу замечу следующее. Сделать наш Мелитополь комфортным для жизни общими усилиями горожан и граждан - вполне достойная объединяющая идея. Экономика и зарплаты (особенно их легальная составляющая) растут, во многом благодаря усилиям городской власти. А в комфортном для жизни городе с растущей экономикой и зарплатами легче не просто выдвигать хорошие идеи, но и реализовывать их.

И еще об одном. Есть у нас будни, но есть и праздники. С наступающим Первомаем, уважаемые мелитопольцы! До встречи на демонстрации.


 
 


 

Версия для печати
Loading...