Возвращение Игрока в цветах российского триколора

Добавить новость


27 Апреля 2012 10:50 | Просмотров: 206  1.

После Оранжевой революции еще недавно всесильному Виктору Владимировичу была отведена незавидная роль героя таблоидных статей, как сопровождающего собственной супруги – телезвезды Оксаны Марченко.

Но две волны общественного разочарования – сначала политикой "оранжевых", а потом и "бело-голубых" – оказались настолько сильными, что стали способны воскрешать к политической экзистенции таких вот "призраков" из, казалось, навсегда ушедшего прошлого.

Надо сказать, что экс-глава АП Кучмы, первый вице-спикер парламента, автор конституционной реформы, лидер парламентской партии и фракции СДПУ(о), один из "держателей" энергорынка и электронных СМИ, сметенный практически со всех своих позиций, уже делал попытку возврата в большую украинскую политику через сотрудничество с Юлией Тимошенко.

Проигрыш Тимошенко на президентских выборах этот процесс приостановил. Но не остановил окончательно.

Сейчас Медведчук готов к новой политической игре. И для этого у него есть целый ряд возможностей.

Во-первых, Виктор Медведчук все эти годы сохранял весьма теплые отношения с правящими элитами России. Его кумовство и отношения с Владимиром Путиным и Светланой Медведевой обеспечивали возможность решать многие вопросы украинских бизнесменов и политиков в Москве. А это, учитывая зависимость украинской экономики от огромного российского рынка, весьма солидная позиция.

Во-вторых, Виктор Медведчук дождался сверх-удачного момента для возврата. Рейтинг Партии регионов снижается ударными темпами, и главные разочарованные – базовый электорат Януковича: восток и юго-восток страны. Парадокс в том, что, вопреки нарастанию протестных настроений в этом электоральном Клондайке, "подбирать" голоса там, по сути, и некому.

"Оранжевые" слабы, и не могут удержать даже собственный электорат, "Удар" Кличка пока не может продемонстрировать понятные и эффективные подходы к жителям этих регионов, поэтому переходы голосов от регионалов к "Удару" пока весьма условны. Коммунисты не делают ничего, чтобы хоть как-то модернизироваться и расширить электоральную базу, Александр Мороз вряд ли способен к ребрендингу и рестарту, все остальные – прямая технология Банковой.

Поле открыто и жаждет понятных ему лозунгов, риторики и обещаний. Все это Виктор Медведчук способен ему преподнести. И уже пытается это делать.

В-третьих, Медведчук тонко чувствует тренды. Ему можно отказать в наличии харизмы, но никак не в уме сообразительности, что на фоне нынешней политической элиты является существенным преимуществом.

Прекрасно понимая уровень разочарованности политическими элитами в целом, Медведчук пытается надеть на себя маску "общественника" и "строителя гражданского общества", как это следует и из его интервью, и из общего позиционирования.

Еще один важный момент – это возможность получить поддержку определенных бизнес-элит, используя лозунг возврата к парламентской республике.

Бизнес уже воочию увидел, что монополизация власти рано или поздно ведет к монополизации экономики. И возврат парламентской совещательной модели способен вернуть ситуацию наличия политического, а значит и экономического, плюрализма. Поэтому нынче политические убеждения Медведчука могут найти значительно большее количество сильных сторонников, нежели в начале 2000-х.

Пока Медведчуку хватает ума вместо себя самого, как это делают остальные политики, рекламировать красивый лозунг "Страной управляешь Ты" на бордах – на русском языке и в цветах российского триколора. Медведчук уже собирал в Киеве общественных лидеров востока и юго-востока для разговора о сотрудничестве и формировании команды. Более того, в отличие от иных известных политических лидеров, он способен говорить с этими людьми на их языке.

Он готов использовать уже призабытые, но не выполненные регионалами, и до сих пор актуальные для востока лозунги о российском языке, двойном гражданстве, дабы "подобрать" голоса разочарованного избирателя Виктора Януковича. А также выступить с достаточно левыми идеями о социальном государстве и моратории на продажу земли. Левый фланг явно выглядит весьма перспективным в бедной стране, где большинство населения жаждут социальной справедливости и обязательства государства обеспечить каждого.

И главное, он имеет уникальную возможность сыграть на конфликте Путина с Януковичем. Но уже не в роли посредника, а скорее – наместника.

В околополитической среде активно распространяются слухи о том, что Путин на последней встрече с Януковичем прямо поставил ему требование "передать власть" человеку, которому он доверяет, а именно – Медведчуку.

Возможно, что слухи исходят от самих регионалов, которым выгодно показать, что в случае ослабления Януковича власть может получить ставленник Москвы.

Но, вероятнее всего, слухи эти имеют под собой вполне реальное основание, так как охлаждение отношений между Киевом и Москвой заметно невооруженным взглядом.

И после инаугурации Владимира Путина следует ждать уже не "заморозков" в виде газа по 500 долларов и неопределенности с официальными приглашениями посетить Москву. Стоит ожидать конкретных "морозов" – в виде информационных наступлений и усиления давления. У Владимира Владимировича накопилось слишком много поводов для недовольства Виктором Федоровичем: начиная от неуступчивости в вопросах экономики, заканчивая проблемой Тимошенко.

Возвращение Медведчука способно изменить существующий политический пасьянс, так искусно разложенный Сергеем Левочкиным, с простым, но эффективным подходом: создавать сугубо технологические проекты с активно раскручиваемыми в медиа и наружке "новыми" лидерами и лидерками, для подбора разочарованного "бело-голубого" электората на Донбассе, в Крыму, на юге, всячески зачищая поле от реальных политических лидеров.

У Левочкина для этого есть все возможности: от практически на 90 процентов контролируемого информационного пространства – до построенной и отстроенной админвертикали.

Медведчук – это другая история. Он не будет играть чужую игру, он сам сильный игрок.

И теперь он будет играть уже не где-то на отдельном полигоне типа Закарпатья, а прямо в центре самого базиса Виктора Януковича – на востоке. Причем, при полной поддержке всей "тяжелой артиллерии" из Москвы, к которой Восток весьма чувствителен.

Тут вот "информационные дыры" в системе информационной безопасности страны, которые методично открывали для российских СМИ информационные лоббисты из ПР, могут сыграть Виктору Януковичу очень плохую службу. Его избиратель имеет все возможности смотреть "Пропаганда-ТВ" из Москвы и готов искренне внимать технологическим посылам.

Единственная проблема, что его игра опять-таки не внесет в политическую практику страны ничего нового.

Возвращение "призраков" в этом случае означает очередной "возврат" в прошлое всей страны. Вместе со старыми лозунгами, которые страну рвут на части и не несут никакой конструктивной нагрузки в отношении тех проблем, которые необходимо решать в первую очередь. Вместе с теми подходами – монополизации и непрозрачной политики интриг, – которые процветали во времена Леонида Даниловича, и которые преемственно были переданы и нынешней власти.

Это очередной возврат в привычный круговорот избирания "меньшего" из двух зол...


 
 


 

Версия для печати
Loading...