Единственная в Украине подлодка пока не может идти на погружение

Добавить новость


26 Апреля 2012 16:46 | Просмотров: 359  1.

Подводная лодка "Запорожье", единственная в составе украинских ВМС, приступила к первому этапу ходовых испытаний. Накануне субмарина вышла в море, покинув заводской причал в Севастополе, где на протяжении почти 20 лет находилась в ремонте, пишет «Сегодня».

С территории 13-го судоремонтного завода ЧФ лодку, подцепленную тросом, вывел буксир, а уже потом "Запорожье" запустила свои двигатели. Уходить далеко от берега после столь длительного простоя у причала моряки не рискнули. Лодка остановилась в районе Казачьей бухты. Сейчас на борту находится команда из 83 подводников.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, подводная лодка приступила к первому этапу ходовых испытаний. В течение двух дней предполагается проверить работу энергетической установки подлодки на разных ходовых режимах и работоспособность ее технического оборудования. А вот как отметили в пресс-службе ВМС Украины, погружаться лодка пока не будет.

Подводники - народ крайне суеверный, поэтому капитан "Запорожья" настоял на том, чтобы официальных мероприятий по случаю выхода судна в море пока не проводили, пишет Комсомольская правда в Украине. Известно, что плавание проходит в штатном режиме, и уже завтра команда планирует вернуться в Севастополь. К слову, 20 марта субмарина "Запорожье" уже покидала судоремонтный завод, где последние несколько лет ей латали обшивку, проводили ремонт двигателей, торпедных аппаратов и закончили установку новых аккумуляторов. Тогда команда провела учения в Севастопольской бухте.

О том, нужна ли Украине эта боевая единица, уже давно ведутся споры. Говорят, в 2007-м подлодку даже хотели продать Ливии. А некоторые специалисты сетуют, что в 2003 году государство напрасно выкинуло 18 млн. грн. на закупку для судна у Греции аккумуляторных батарей. Но в Минобороне по-прежнему настаивают, что лодка стране необходима. "Выход подводной лодки "Запорожье" в море - важное событие для украинского флота", - отметил министр обороны Украины Дмитрий Саламатин. По его словам, это обеспечит возрождение подводных сил отечественного флота, даст возможность эффективно проводить учения и тренировки противолодочных сил ВМС Украины.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и вооружения Сергей Згурец полагает, что "Запорожье" может сыграть стабилизирующую роль в бассейне Черного моря, пишет Коммерсантъ-Украина. "В настоящее время боеспособные подводные лодки в Черном море есть только у Турции, - рассказал Згурец. - У Болгарии, Румынии и России действующих подводных лодок в Черноморском басейне нет, и это позволит Украине соблюсти баланс сил в регионе".


 
 


 

Версия для печати
Loading...