26 лет после взрыва: Украина вспоминает катастрофу на ЧАЭС

Добавить новость


26 Апреля 2012 09:45 | Просмотров: 451  1.

Уже более четверти века мировое сообщество продолжает ликвидировать последствия трагедии, которая 26 апреля 1986 года опровергла утверждение об однозначно "мирном" характере атома в энергетике.

Как передает телеканал Вести, сегодня на ЧАЭС и в городах Украины состоится ряд мероприятий, призванных еще раз напомнить о катастрофе и ее ликвидаторах, которые ценой невероятных усилий, а часто и собственной жизни, смогли локализировать ужасные последствия случившегося. Так, в Киеве в течение дня пройдут поминальные молебны, митинги-реквиемы и возложения цветов к чернобыльским мемориальным комплексам и памятным знакам.

Президент Украины Виктор Янукович посетит атомную станцию, где примет участие в церемонии начала строительства нового укрытия над существующим саркофагом 4-го энергоблока АЭС.

В апреле прошлого года на чернобыльской донорской конференции в Киеве удалось собрать необходимые средства на сооружение объекта, предварительная стоимость которого оценивается в 935 миллионов евро. Новое укрытие арочной формы высотой 105 метров, длиной 150 и шириной 260 метров должно быть построено к 2016 году и "надвинуто" на существующие конструкции аварийного энергоблока.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что, несмотря на длительность полного устранения последствий аварии, сегодня уже появились основания "вдохнуть жизнь в опустевшие и безжизненные территории, города и населенные пункты", образующие сейчас Чернобыльскую зону отчуждения. Для этих целей на рассмотрение правительства выдвинута соответствующая концепция, предусматривающая использование определенных территорий зоны для хозяйственных нужд.

Ранее вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко пообещал, что государство продолжит курс на поддержку пострадавших от аварии граждан, повышая их социальное обеспечение. По его словам, всего на Украине к категории "чернобыльцев" причислены около 2 миллионов человек, а законодательством для них предусмотрено порядка 100 видов социальных выплат и льгот.

Вместе с тем, отметил Тигипко, несмотря на "сравнительно достойное соцобеспечение этой категории" граждан со стороны государства, Украина пока "не в силах выплачивать чернобыльцам" пенсии на тех уровнях, которые ранее были определены по решению судов. Несогласные с такой позицией властей украинцы сегодня намерены организовать акцию протеста под стенами кабинета министров в Киеве. Ожидается, что на улицы столицы могут выйти до пять тысяч протестующих.

Авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года стала самой крупной в истории мировой атомной энергетики. Сильное радиоактивное загрязнение примыкающих к станции земель вынудило власти объявить территорию в пределах 30 километров от ЧАЭС (2,6 тысячи квадратных километров) зоной полного отчуждения. В результате принудительно было отселено около 116 тысяч граждан. Несмотря на это, заявляет государственное агентство по управлению зоной отчуждения, до сих пор там продолжают проживать на постоянной основе более 190 человек.

В настоящее время украинские власти при поддержке стран-доноров выполняют мероприятия по преобразованию загрязненных территорий в экологически безопасные. Для этого в пределах зоны отчуждения сооружаются хранилища по приемке отработавшего топлива станции и могильники для длительного хранения радиоактивных отходов.

В соответствии с государственной программой вывода из эксплуатации ЧАЭС, станция должна быть полностью ликвидирована к 2065 году.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...