Янукович загоняет Тимошенко в угол, - европейская пресса

Добавить новость


25 Апреля 2012 14:38 | Просмотров: 273  1.

Итальянская La Repubblica заключает, что у лидера украинский "оранжевой революции" Юлии Тимошенко появилась возможность бежать в Берлин - по официальной версии, для поправки здоровья. "Юлия Тимошенко оказалась на распутье. Согласиться оставаться в тюрьме или уехать в ссылку в Берлин? В первом случае она скажет окончательное "прощай" политической карьере в Украине и откажется от власти, которой она обладала последние 15 лет на родине - сначала в качестве "газовой принцессы", затем героини "оранжевой революции" и премьер-министра. В другом случае она отдаст предпочтение здоровью и, самое главное, свободе", - сказано в материале, который цитирует InoPressa.

"Президент Виктор Янукович и его окружение загнали Тимошенко в угол, чтобы окончательно вытеснить из игры за власть. Даже олигархи, которые открыто поддерживали "оранжевую революцию", уже перешли на сторону главы государства, - замечает автор статьи: - один из них, Петр Порошенко, бывший министр иностранных дел в правительстве Тимошенко, в настоящее время является министром торговли и развития".

Тем временем, немецкий Der Spiegel рассказывает читателям, что из-за Тимошенко ЕС заморозил первое соглашение об ассоциации с Украиной, Совет Европы требует ее освобождения, а правительство ФРГ тоже оказывает давление на Януковича. "Этот лагерь возмущен и считает, что произвол и политическая безответственность в стране Януковича достигли невыносимых масштабов", - пишет автор.

Автор статьи передает слова адвоката Тимошенко Сергея Власенко: мол, у его подзащитной достаточно сведений о том, что ее могут убить, поэтому она отказывается от любого лечения в тюрьме. По его словам, сообщения украинских СМИ о разрешении на лечение за пределами колонии - "чушь". Власенко говорит, что его подзащитная хотела бы пройти лечение в берлинской клинике, но не собирается просить политического убежища.

Австрийская Die Presse считает, что новый судебный процесс над экс-премьером касательно энергетического концерна "Объединенные энергосистемы" станет проверкой отношений между Украиной и Евросоюзом. По состоянию здоровья Тимошенко не присутствует на судебных заседаниях. "Не исключено, что 51-летняя икона революции, которую считали олицетворением сближения Украины с ЕС, уже в скором времени предстанет перед судьями, как недавно дряхлый экс-президент Египта Хосни Мубарак", - замечают авторы статьи.

Влияние на двусторонние отношения уже оказал и предыдущий процесс над экс-премьером. Так, Брюссель принял решение заморозить переговоры по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли со своим крупнейшим восточным соседом. "ЕС ходит по тонкой грани: с одной стороны, Брюссель хочет усмирить Януковича, с другой - не толкнуть его в объятия влиятельного руководства в Москве", - говорится в статье.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...