Вышки мобильных операторов опасны для здоровья, - эксперт

Добавить новость


23 Апреля 2012 15:56 | Просмотров: 362  1.

Базовые станции мобильной связи несут угрозу здоровью людей, которые возле них живут. Об этом заявил председатель общественного движения За право граждан на экологическую безопасность Владимир Гончаренко, передает ИА Днепр пост.

По словам правозащитника, в Украине нет реестра установленных базовых станций всех мобильных операторов. "Электромагнитные излучения влияют на организм человека на уровне клеток… Замеры, которые мы проводили, показывают, что плотность потока энергии в домах, расположенных напротив станций, превышает допустимые нормы. Официальный мониторинг в Украине не ведется, поэтому неизвестно, где есть превышение санитарных норм", - отметил эколог.

Он добавил, что, по данным ВОЗ, использование сотовых телефонов вызывает онкологические заболевания, а Европарламент уже упрекал Украину в том, что детям до 16 лет разрешено пользоваться мобильными телефонами. "Мы проводили исследования в одном из сел Днепропетровской области и установили, что дети, которые живут близко к источникам излучения, имеют проблемы со здоровьем", - подчеркнул Гончаренко.

В свою очередь специалист по связям с общественностью Днепропетровского филиала компании Киевстар Наталья Юдицкая заявила, что украинский мобильный оператор "работает в правовом поле". Она отметила, что сейчас в Украине насчитывается 30 тыс. базовых станций мобильной связи и 53 млн. абонентов.

"Для того, чтобы установить базовую станцию, нужно пройти согласования в различных инстанциях, в частности, в санэпидслужбе. Случаев, когда наша компания убирала станции, не было… Санитарные требования в Украине жестче, чем в других странах - у нас предельно допустимый уровень электромагнитного излучения - 2,5 мкВт/кв. см, а в России, Беларуси, Венгрии - 10 мкВт/кв. см., в странах Скандинавии - 100 мкВт/кв. см", - рассказала Юдицкая.


 
 


 

Версия для печати
Loading...