Гости Евро-2012 оставят в Украине от $500 млн. до $1,5 млрд.

Добавить новость


19 Апреля 2012 15:10 | Просмотров: 235  1.

Эксперты оценивают объем ввезенных в Украину денег в ходе Евро-2012 от $0,5 до $1,5 млрд. Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что по статистике, средний чек туриста, приезжающего в Украину составляет $200, а, учитывая теневую составляющую украинской экономики, - $300. Он подчеркнул, что из расчета, что Украину в ходе Евро-2012 посетит порядка 5 миллионов туристов, можно ожидать порядка $1,5 млрд. ввезенных денег. Устенко уточнил, что эта сумма соразмерна 1% ВВП Украины.

В свою очередь финансовый аналитик Эрик Найман озвучил более скромные прогнозы. "По моим оценкам Украине стоит ожидать в пределах $500 млн., может немного больше. Во-первых, приедет меньше туристов, идет мощная антиукраинская компания рекламная, и я пока не вижу никакого противодействия со стороны Украины", - сказал он.

По словам эксперта, основной туристический поток ожидался из России, но ее команда играет в Польше. "Если бы она выступала в Украине, было бы более оптимистично, и об $1-2 млрд. можно было бы говорить. К сожалению, к нам приезжают прижимистые британцы, немцы. Все очень скромно", - добавил он.

Найман подчеркнул, что у него более оптимистичный прогноз по деньгам, которые зайдут под парламентские выборы. "Там порядка $2 млрд., и это будет намного более экономически значимый фактор для украинского ВВП чем Евро-2012", - сказал он.

Напомним, по оценкам экспертов, на подготовку и проведение Евро-2012 Украина потратит от 80 до 100 млрд.грн. государственных средств. В свою очередь, вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников заявлял, что прямые расходы Украины на проведение Евро-2012 не превысят $750 млн. По его словам, средства на другие потребности, в частности те, которые касаются развития инфраструктуры, выделяются из госбюджета ежегодно и их финансирование не связано с проведением чемпионата.


 
 


 

Версия для печати
Loading...