Молодежь не интересуют книги в принципе

Добавить новость


16 Апреля 2012 15:51 | Просмотров: 468 

- У каждого третьего британского ребенка дома совсем нет книг, то есть около четырех миллионов детей Великобритании не читают вообще. Местные писатели и журналисты назвали это «трагедией», отметив, что дети и подростки сами лишают себя одного из интереснейших занятий в жизни.

А что происходит у нас? Лишь один из пяти украинцев, рожденных после 1991 года, тратит время на чтение книг, журналов и газет. Ежедневно читают лишь 7,2 процента респондентов, несколько раз в неделю - 14 проц., раз в неделю - 7,8 проц. Еще 12,7 проц. открывают печатные издания несколько раз в месяц, а каждый десятый опрошенный - всего раз в месяц. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного еженедельником «Комментарии» и интернет-порталом сomments.ua.

При этом 13,9 проц. молодых людей признались, что книги не входят в сферу их интересов в принципе. Молодым людям, которые мало читают, становится все сложнее излагать свои мысли, по крайней мере, так считают многие преподаватели высшей школы. Сейчас в лучшем случае молодежь просматривает только интернет-материалы, и выросло целое поколение, которое не застало в своем жизненном пространстве книг, ведь их не было в домашней библиотеке родителей.

В старой доброй Европе впереди всех идут шведы - почти 84 проц. из них прочли хотя бы одну книгу в год. У финнов этот показатель равен 79,5 процента.

Штамп из кинофильмов и, собственно говоря, реальность скандинавских стран - рабочий день начинается с кофе и газеты. А если наши дети не видят родителей с книгами, будут ли они начинать свой рабочий день таким образом? И я не помню, чтобы в современных фильмах мамы читали детям книги на ночь. Поколение 70-90-х знает сказки народов мира гораздо лучше, чем современные представители этих самых народов. Было бы плохо, если бы наши дети читали? Не думаю.


 
 


 

Версия для печати
Loading...