Рада приняла закон о реорганизации ГТС

Добавить новость


13 Апреля 2012 13:46 | Просмотров: 281  1.

Верховная Рада Украины приняла закон относительно реформирования нефтегазового сектора Украины.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, за внесение изменений в закон "О трубопроводном транспорте" (относительно реформирования нефтегазового комплекса) №9429-1 во втором чтении и в целом проголосовало 242 карточки народных депутатов.

Законом предусмотрено, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, превращение) госпредприятий и дочерних предприятий НАК Нафтогаз Украины осуществляется по решению Кабмина во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с присоединением к Европейскому энергетическому сообществу.

Приватизация госпредприятий и дочерних предприятий НАК Нафтогаз Украины, а также предприятий, созданных вследствие их реорганизации, запрещается. Отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале госпредприятий, которые осуществляют деятельность по транспортировке магистральными трубопроводами и хранению газа в подземных хранилищах, их передача на баланс в концессию, аренду, лизинг запрещается, кроме случаев, когда результатом таких действий является передача основных фондов, акций и долей в уставном капитале таких предприятий исключительно госпредприятию или акционерному обществу, 100% акций которого находится в госсобственности Украины.

Напомним, 20 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон "О трубопроводном транспорте" народного депутата (НУНС) Юрия Кармазина, запрещающий приватизацию предприятий, созданных вследствие реорганизации НАК Нафтогаз Украины.

До этого парламент неоднократно пытался принять правительственный вариант законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, однако оппозиция постоянно блокировала трибуну.

16 марта заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что Кабинет министров согласен на оппозиционный законопроект по реформированию нефтегазового комплекса.


 
 


 

Версия для печати
Loading...