Президент обязал страховщиков повысить выплаты по ОСАГО

Добавить новость


12 Апреля 2012 13:48 | Просмотров: 164  1.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, хотя страховщики сохранят контроль над своими финансовыми потоками, они будут обязаны повысить свою платежеспособность.

Президент Виктор Янукович пошел на уступки крупнейшим игрокам страхового рынка и ветировал законопроект N9462 «О внесении изменений в некоторые законы относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО)». Документ, принятый в целом 15 марта, сразу же вызвал протест Украинской федерации страхования, которая увидела угрозу деятельности страховых компаний в ряде инициатив народного депутата Андрея Пинчука (Партия регионов) и призвала главу государства ветировать закон.

Виктор Янукович согласился с большинством требований, выдвинутых страховщиками, поэтому потребовал от парламента отказаться от создания нового централизованного страхового резервного фонда Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) для обеспечения выполнения обязательств членов бюро перед страхователями и потерпевшим. В документе отмечается, что создание фонда, который, по оценкам страховщиков, должен был аккумулировать примерно 50% премий, а это более 1,1 млрд грн, привело бы «к возникновению дополнительных рисков», «избавило страхователя самостоятельности», а также стало бы «прямым вмешательством государства в их деятельность». Страховщикам не придется увеличивать финансирование МТСБУ, которое должно было составить 1% премий — 23 млн грн, поскольку это может спровоцировать «риск необоснованного увеличения затрат бюро на финансирование собственной деятельности за счет средств страховщиков».

Сроки повышения минимальных гарантированных взносов страховщиков будут продлены с 1 года до 2 лет. За этот период взносы вырастут в пять раз для ассоциированных членов (500 тыс. евро) и в два раза - для полных членов (1 млн евро). «Резкое увеличение размеров гарантийных взносов может привести к исчезновению с рынка страховых услуг части небольших страховых компаний, которые неспособны выполнить такое требование», - говорится в поправках президента. По словам президента Украинской федерации страхования Александра Завады, по сравнению с 2004 годом, когда принималась первая редакция закона, рынок вырос более чем в 20 раз, поэтому пятикратное увеличение минимальных гарантийных взносов с двухлетней отсрочкой - достаточный период для адаптации.


 
 


 

Версия для печати
Loading...