Тенденция, однако... Давление на независимые СМИ как предвыборная традиция

Добавить новость


11 Апреля 2012 09:52 | Просмотров: 303 

Не знаю, как в других сферах, но мы, газетчики, друг друга знаем и регулярно общаемся. Особенно те, кто и в нынешних условиях стремится оставаться независимым. Понятно, что все в этом мире относительно, в том числе и независимость - как показывает и опыт нашей державы. Независимые, в моем понимании, - это те издания, что живут на свои (без дотации «спонсоров» и «инвесторов», как нынче нежно называют хозяев) и представляют на своих страницах различные позиции. Последнее, похоже, не устраивает власть вообще и перед грядущими выборами в частности.

В столице без почета проводили бывших руководителей «Газеты по-киевски» и «Сегодня», которые подзабыли, кто в их изданиях хозяин, - и обновленные продукты теперь занимают «идеологически верную» позицию. У львовского «Экспресса» - самого тиражного издания в стране («раскрутившего», кстати, тему «Доктора Пи») - иная проблема: один бывший совладелец и работник «внезапно» решил защитить свои интересы - и тот содействует ему изо всех сил, вплоть до приостановки деятельности медиа-группы. То же происходит в Кременчуге с зубастым «Телеграфом», в Виннице из-за нескольких слов в публикации «наехали не по-детски» на межрегиональный медиа-холдинг «RIA», в Феодосии из-за комментариев на сайте «Кафы» у чиновников возникли жуткие страдания, боль от которых может утолить только суд.

Везде иски огромные, везде политика формально ни при чем. Совпадение? Как говорил классик Станиславский: «Не верю!». Как говорил безымянный чукча из анекдота: «Тенденция, однако!».


 
 


 

Версия для печати
Loading...